※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

養育費に大学進学(入学金、授業料)や留学費用って含まれるんでしょうか?…

養育費に大学進学(入学金、授業料)や留学費用って含まれるんでしょうか?

私は含まれないと思うので
月々の養育費とは別で、上記にかかるお金はその都度折半
と希望すると、
その分は養育費からなんとかしろ、
そんな不透明なお金に関しては支払う義務はない
などと言われてしまい調停になりそうです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

大学進学や留学はひとり親に限らず、両親のどちらかが片方が納得しなければ難しいですよね。養育費には含まないけど、支払い側が納得しないまま進学や留学されたら相手の言うこともそりゃあそうよなって思います。

両親ともに大卒だったり留学経験があるなら調停でも通りやすい(そういう価値観)と判断されるそうですが…

はじめてのママリ🔰

個人的には含まれるかな。
うちは都度請求と調停証書に入れて、今のところ支払われては居ますが。

質問とはズレますが、含まれるかはその人次第ですが、仮に調停で都度折半と決めても、支払われなくても強制執行は出来ないそうです。
相手が絶対払う!!!ということを言って、証拠が残ってるなら強制執行かけることも出来るみたいですが。そこまでが大変みたいですし、それをやったからって養育費とは違い取れるか分からないと、弁護士が言ってました。