※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

皆さんこのような状況ならどれぐらい叱りますか?・賃貸築10年 室内は結…

皆さんこのような状況ならどれぐらい叱りますか?

・賃貸築10年 室内は結構綺麗
・来年取り壊し予定なのでぶっちゃけ汚しまくってもok

1歳後半の娘がクレヨンで遊んでいました。私が少し目を離した隙に白い壁にグルグル落書きをしてました。
今までは紙に書いていてそのまま机にはみ出すことはありました。机はサッと拭いたら消えるので「机には書かないよ、この中で書いてね。」とあまり怒らずに都度言ってました。

今回は叱った方がいいと思い感情は乗せずに強めに叱りました。何度も書こうとするので手を何度も握って叱ったのですがヘラヘラキャッキャッしてました。
多分ですが怒鳴ったら泣いて辞めたと思います。

慎重派で発想力もあるほうではなくシールとかもどこでも貼ったりとかはしないタイプなので、大きく好きなように書いていたのがちょっと嬉しかったのとどうせ家壊すしまぁいっかという気持ちもあります。
ただ躾として良くないかなとも。

一緒に拭きましたが滲みました。洗剤かなんかでやれば落ちるとかもしれませんが、いっそのこと書いていいスペースにするか迷ってます。
皆さんならどうしますか?

コメント

kuku

一歳後半だと、ここは書いていい、ここはダメ。という区別はまだ難しいと思うので、書いていいスペースは作りません。
作るならば、引っ越した後も同様のことをされる覚悟が必要だと思います。

ほろほろ

書いていいスペースにはしませんね。新しい家にいっても前の家はよくて新しい家はなんでダメなの?って必ずなると思います。
一歳ならしかりませんね。基本的にお絵描きや工作のときは1歳〜3歳くらいまでは横につきっきりだと思います。やってほしくないことや触らないでほしいものは大人が管理する年齢だと思いますよ〜。年中、年長くらいになると割と放っといてもいいかなって感じですがまだお母さん!ってべったりな年齢、小学校くらいになるとわりと好きに書いたり作ったり自由に好きな時間に勝手にやれるようになると思います。年中くらいで割と家事しながら目を離してできるようになったかな?って感じでしたよ。

ままり

描かせないです💦

来年取り壊し予定だからOKというのは
当然、理解出来ないので
壁に描いてもいいんだ!怒られない!という認識を作ってしまうと
後々大変になると思うからです💦

私なら大きい落書き用のロール紙?を購入したり
紙をつなげて大きい落書きスペースを作ったりして大きく描けるようにします🤔

引き続き、一貫して壁は描くところじゃないよ!とヘラヘラするなら辞めるまで怒鳴るなりなんなりして教えます!

はじめてのママリ🔰

壁に描いてはいけない、という話は初めにしていたのでしょうか🤔
もしかしたら、壁に描いても大丈夫と思っていた可能性もあるかな?と、、  

その点については改めて、次回絵を描く前にルールを伝えてあげるといいかな?と思います!私も次の家で描かれたら嫌なので、今後は描かせないです😂

叱ってもヘラヘラというのはうちもでした!
まだちゃんと叱られていると理解してないのか、自分を守っているのか、、
うちは2歳過ぎくらいから段々話を理解してくれるようになったので、気長に伝え続けるしかないんですよね🥲