※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

別居後の離婚時に、私の収入は財産分与の対象になるでしょうか。ローンと生活費を支援してもらった場合について教えてください。

別居後に離婚した際の財産分与について教えてください。
例えば夫が家を出て行ったけれども家のローンの支払い、日々の生活費を払い続けてくれるとします。
家には私と子どもで住みます。子どもが成人後離婚する際、別居中に私が働いて得た収入は財産分与の対象になりますか?
その頃には家のローンも返済完了していると思うのですが、別居開始時の財産分与になると思うので家の財産はそんなに多くもらえないと思います。
そうなると別居中ローンと生活費を払ってくれて私の財布からの出費が0なら、私の収入をまるまる貯金して老後の蓄えにしようと思います。
ローンと生活費を丸々サポートをしてもらっていたなら、別居中に得た私の収入も財産分与の対象になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私もシングルですが、、
まず、否定しているわけではないです。

自分で生計立てられるように、自立する事が何より大事だと思います。
相手有責の別居でローンや生活費を払ってくれたとしても、相手の気が変わったら終わりです。。
家や住宅ローンは旦那さん名義ですか?最悪追い出されたり売却進められたりしたら?
婚姻費用調停されたら?
旦那さんに他に好きな人ができて離婚調停や裁判されたら?確か離婚前提の別居だと数年経つと離婚が認められてしまった様な。。
旦那さんに払ってもらうばかりを考えての別居や離婚は危険すぎます。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうですよね、それありきで考えずに自分の収入で生計立てられるようにします!

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公正証書を作っても、収入以上の援助を受けていた場合は、覆されてしまうと思います。。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

その状況ならママリさんの収入は財産分与の対象になりますね。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭逆に別居期間中の夫の収入は対象外ですか?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

確かに夫は私の収入なんていらないと言いそうです。話し合ってみます

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払ってもらう金額が婚姻費用を上回るのなら対象外を主張されると思います。

お互いが離婚前提と認識しての別居ですか?
    それだけ支払ってくれる相手なら、相手が合意すればママリさんの収入は財産分与の対象外に出来ますが、それは難しそうですか?

• 8月22日