現在年長で保育園に通っています。年中の時は癇癪を起こしては椅子や水…
現在年長で保育園に通っています。
年中の時は癇癪を起こしては椅子や水筒を投げたりする子でした。年長の時の担任先生にはとってもご迷惑をおかけしましたが、ベテラン先生がとってもよく対応してくださり、おかげで癇癪を起こすことがほぼほぼ無くなった状態で年長に上がりました。
4月に年長に上がって担任の先生が変わり、しばらくは平和でしたが5月下旬から急に様子が変わりました。
お友達と遊んでいて周りが見えなくなってしまったり、触ってはいけないものを触ろうとしたり(本人は悪いことだとわかってはいます)、その程度ならまぁそのうち落ち着くだろうと思っていましたが、先生から注意されると本人が怒るようになってしまいました。怒っている時は洋服を全部脱いでしまったり、床をわざとドンと蹴って大きな声を出したりするそうです。
私は根気強く、言い方を変えたりいろいろ試して本人と話をしてみたり、あえて私からは話をせずに先生とだけお話してもらったり(現場を見てない私が時間経ってから言うのもどうなのか?とも考えたりして)、いろいろ試しているのですが、度々保育園で怒っている日があるようです。
ちなみに家ではそのようなことはありません。ただおばあちゃんの家でもそのような時があるそうです。
親としてはどう対応したら良いのでしょうか?
私が普段から強く叱りすぎてしまっているからでしょうか?
何が原因なのか、どうすれば落ち着くのか、毎日悩みすぎて今日も子を怒ってしまいました。
誰か助けてください。
- はるまま(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
療育などは通われていますか?
うちの子もそうで、家庭や少人数の環境とはまったく違う姿が園生活では見られました💦
我が子も年長になってから問題行動が増えましたが、おそらく原因としては「求められる事のレベルが上がった」「年齢的に周りと自分を比較できるようになり、なんで自分はできないんだろう」と感じるようになった事でもどかしさからイライラが表面化するようになったと思います😢
ダメだとわかっているのに触ってはいけないものを触るのは衝動性が強く自分でコントロールするのが難しいのでないですかね?💦
こういった事に関しては、先生に協力してもらって注意ではなく別の方法で対応してもらった方が良いと思います。
親として‥は正直本当に難しいです。
家庭では落ち着いてるので、園での困り事を何とかする事ができないんですよね😢
なので、先生と細かく擦り合わせて状況把握をしっかりして対応の工夫をお願いするのがベストかと思います‥。
コメント