※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月2人目出産予定で、保育園いつから入れるか悩んでます。上の子は年少…

来月2人目出産予定で、保育園いつから入れるか悩んでます。
上の子は年少で幼稚園です。私は扶養内パートをしていて、今月から産休に入りました。雇用保険に入ってないため手当は出ません。

4月(生後6ヶ月ごろ)か1歳になるタイミングか、、、
上の子がバス通園で週一お弁当、夏休みなど長期休み中は園まで送迎(車で15分)で毎日お弁当になるので、扶養内パートと言えど乳児の間は特に別園送迎大変かなと💦

上の子の幼稚園バスが停まるところのすぐ隣に常に空きがある保育園があるため、途中入園でも入れそうな感じはあります。
ただ、園見学に行って話を聞いたとき準備物や購入品が多かったり、アレルギー対応も個別でしてなくて乳卵小麦以外が出た場合は卒園まで毎日お弁当になるそうです。

ちなみに夫は仕事柄週1〜2回しか帰ってこないため、フルワンオペです😭親は飛行機の距離のため頼れません。

夫の収入も多くないかつ、手当出ないから早めに復帰したい気持ちもありますが、生後6ヶ月で上の子と別園さらにワンオペということもあり悩みます。
みなさんならいつ入園にしますか??💦

コメント