※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

現在、大阪の柏原市に住む女性が、息子の保育園探しについて相談しています。2歳児クラスまでの保育園に通っており、来年の3歳児クラスから入れる保育園を見つけるのが難しいと感じています。幼稚園の申し込みも検討しており、保育園が無理な場合に幼稚園に空き状況を問い合わせるべきか悩んでいます。

現在、大阪の柏原市に住んでいます。

今息子が通ってる保育園が2歳児クラスまでで、来年通う保育園を探さないといけません。
現実的に3歳児クラスから入れる保育園を見つけるのが無理そうな気がしています。
幼稚園の申し込みと保育園の申し込みをどっちもした方はいらっしゃいますか?
保育園が無理だった時に幼稚園に問い合わせて空きがあるか聞いた方がいいのでしょうか?

コメント

ぷじこ

柏原市ではありませんが。。。

人気の幼稚園以外は普通に空きあると思うので、先の申し込みは不要かと思います!(2年前に大阪に引っ越してきましたが、保育園を諦めて幼稚園に問い合わせた時に、少子化だからどこの幼稚園でも募集してますよ〜と聞きました。)

もし問い合わせるなら、延長保育ができるのか、延長保育の空きはあるのか、何時までか、何分単位で延長できるのか。。。とかですかね!🤔

• ちー

ちー

返信ありがとうございます!

幼稚園の見学は終わっていて、一応説明会も行こうと思っています!

幼稚園自体2か所しかなくて、わりと人気の園ですが、保育園をまず応募してから無理なら幼稚園にしてみようと思います😌

• 17時間前