保育園の転園を迷っています。今年の4月入園で0歳児クラスで通い始めま…
保育園の転園を迷っています。
今年の4月入園で0歳児クラスで通い始めました。
今通ってる保育園は、応募するときに第1〜5希望まで全部落ちてしまい、市の方で割り振られた園です。
家からは少し遠い(来るまで10分ほど、雪の時はもっとかかる)ですが通勤は慣れてきました。
保育士さんもやさしくてわりと気に入ってます。
来年度の1歳児クラスになれば家から近い保育園も受け入れ人数が多くなるので入れる可能性はあります。
ただ、もし再チャレンジで応募するとしたら、一度今の保育園に退園の申し込みをする⇨去年とおなじように希望園を書いて応募という流れになり、万が一去年と同じように全落ちしたら今の保育園にも入れない可能性があります😅
来年度継続の紙が保育園から配られたのですが、悩んでます💭
転園すると、
メリット
家から保育園が近くなる(徒歩圏内)
私の実家も近く婆に迎えに行ってもらえるので急な仕事や災害時など安心
お友達ができれば小学校〜中学まで一緒
デメリット
万が一落ちたとき、今の保育園にも入れなくなるかもしれない(また希望でもない保育園に割り振られる可能性😭)
新興住宅で同年代の子供が近所に多いのでみんなとおなじ保育園になりママ友関係とかめんどくさくなる?かも?
今から妊活開始しようとしてて、もしすぐ授かったら入園時期が産休と被り産休終わり次第退園になる可能性あり(?)
今のままだったらメリットデメリットが反対になるかんじです。
みなさんならどうしますか?😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
ママリ
退園が一番困るので、確率を役所に確認の上で判断かなと思います。
が、10分程度なら現園でも良い気がします。
コメント