※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ポジティブなお言葉ください😣私は昔からかなーり気にする性格でネガティ…

ポジティブなお言葉ください😣

私は昔からかなーり気にする性格でネガティブです。

小3の娘が
今日学校で⚪︎⚪︎あった
学童で⚪︎⚪︎あった
などたまーにネガティブな報告をしてくると
死ぬほど悩んでしまいます。

例えば仲の良い子が結構気分屋で
理由もなく怒ったり落ち込んだりしてしまい
それに振り回されてる娘。

めんどくさいから違う子と遊んでたーなどの
ささいな報告でも
え?喧嘩でもしちゃったかな?どうして?
などネガティブ思考作動。。

別にその子に執着することもないし
他に遊べる子もあるので安心なのですが、、

一人っ子ということもあり?
私が過保護になっていると思います。

自称でいいので
ちょーポジティブママさん
そんなときのポジティブな考え方教えてください!

コメント

ママリ

プロのネガティブですが、指名されてないのにコメントしちゃいます。

ネガティブの量が足りないんだと思います💀もっともっとネガティブを見つけてるのがお勧めです👁️👁️

子どもの事なら、人間関係だけでなく、生活リズム、お勉強、健康など、各項目の心配事項を見つけ、各対策を決めます。(※対策は即実行可能なこと)

さらに自分のこと(健康、美容、仕事、家事etc)、ご主人のこと(体臭、肥満、抜け毛、存在)などあらゆる心配事を見つけて対策立案、実行を繰り返すと、一つの心配事を深める時間が無くなります🙆‍♀️

機械的にダダダダダァア‼️と対策実行する習慣にしておくと、なんとなく日常を底上げできると思います👍

なの

そういう日もあるよね〜!でおわりです😆
他人の気分は他人本人のものなので自分軸では考えません
誰かが機嫌悪くてもなにか嫌なことがその人にあったのかなと考えて私のせいかも?とは思いません😆
昔はウジウジネガティブでしたが考え方の癖を変えました😌

ママリん

だいたい👇の考え方で生きてます!
もちろん考えまくって悩みまくることもあります!でも、よく考えて納得する答えが出ればそれでいいし、どうしても考えが収まらない時に👇の考え方で気が楽になるならそれもあり!って感じです。

①そういう時もある(そういう気分になる時もある)
②人間関係やり直せる!誠意持って接すればなんとかなる!
③自分だけしかできないことなんてない。代わりがいっぱいいるからこそ、緊張せずに気軽にやればいい