ASD.ADHD10歳の娘近所のお友達のお家のツバメの赤ちゃんを弱ってるか…
ASD.ADHD10歳の娘
近所のお友達のお家のツバメの赤ちゃんを
弱ってるからとお友達のお母さんが保護しました。
娘も一緒に保護に立ち会ってみてて餌もあげたりしてたのですが
その後亡くなってしまったと連絡が来ました、、
今朝見たら、、親鳥が戻ってきてて
私が
「戻ってきたら子供がいなかったんだね、かわいそうに…」
と言ったら
「ママ、わたし、残念だったね。とは思うけど。可哀想って全然思わない。性格の問題かな?」と聞かれました。
サイコパスというか、将来心配です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
長女がASD.ADHDです。
良くも悪くも裏表がなく、冷静です。
ただ、周囲の女子たちと、話題や感覚が合わないこと、
"何が失言になるか分からない"
という怖さは、常にあるようです💦
はじめてのママリさんの娘さん、ママに素直な気持ちを話せて、素敵ですね✨️
療育の先生から教わったことですが🥺こういった時には、
「娘ちゃんは可哀想と思わなかったんだね。たとえば、どんなときは、"可哀想"って思う?
人には、たくさんの"可哀想ライン"があって、
同じものを見て聞いても、"可哀想!"って自分まで悲しくなる人もいるし、そうでない人もいる。
好きな色や動物が違うみたいに、気持ちの"ライン(線引き)"も、みんな違うんだよ。
だから、相手の人が悲しんでいたら、自分はそう思わなくても、わざわざ言わなくていいからね。
"そうなんだね"って、話を聞いてあげるといいよ。」
みたいに、
・娘さん本人の感想は否定しない
・人は皆、感情や感想が異なることを繰り返し説明する
・自分の気持ちを全て口に出さない方が良い場面もある
と、都度、長女に伝えてきました。
中学生になり、本人いわく、
納得はしていないらしいですが😅
療育の先生のやり方だと友達と揉めることが少ないから、
実践している、と言っています。
はじめてのママリ🔰
生き物はいずれ死ぬものって分かってるからなのか、自分とは関係のない生き物だからあまり実感が湧かないというか、可哀想という感情にはならないのか、、
感受性の問題だと思いますし、それでサイコパスとは思わないです!
親鳥の気持ちになったら、可哀想って思うけど、私は親鳥ではないから、残念だとは思うけどそれ以上の感情にはならない、って感じなのかもしれないです!
自他の線引きがしっかりしてるタイプなのかなと思いました。
ASD傾向あると自分に興味のないものには感情動かないとか、他者への興味が薄いってこともありますし…!
相手の気持ちに寄り添うってのはまだ難しいのかなと思いました。
親鳥は悲しいと思ってるかもしれないし、だからママも悲しくなって可哀想って思ったんだよ。くらいの感じでいいと思います!
考え方や感じ方は人それぞれだし、娘ちゃんの考え方でも、おかしくないよ!って思います。
コメント