対人コミュニケーションが苦手で孤立感を感じています。相手には敬語で接され、仕事上の面倒ごとだけ押し付けられ、しんどくなっています。どうしたら良いでしょうか。
聞いてほしいです🥲
私はあまり対人コミュニケーションが得意ではないのですが、一応最低限の対応はしているつもりです。
しかし、いつも気づけば孤立。
相手にはタメなのに私には敬語。
話しかけるとロボットのようにしか対応されない。
面倒ごとだけ押し付けられるなど。
仕事だと割切る日々です。
ちょっとしんどくなってきました。。。
- はじめてのママリ(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
ママリさんがそうと言ってるわけではないのが前提で。
私の周りでそういう人や話しかけづらい感じの人は
「笑顔がない」「表情が無」が共通してますかね🤔
あとは子供に興味がない。
他人の子供に興味ないのは当たり前です。ですが、園や支援センターの子供たちには礼儀としてニコニコしてます。私は。全く興味なくてもです🤔
それをしてない人は話しかけづらいと言うか仲良くなろうとも思われてないかもです。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
“表情が無”に関しては思い当たることはあります。。。
仕事中作業に集中すると“ニコニコ☺️”顔よりは“😐”に近い状態になります。
とはいえ通常の挨拶とか、たわいもない話(今日暑いですね等)は普通に接しているのですが、どうも嫌われる要素があるみたいです😔
話しかけられても反応が薄かったり、違う意見を持っていると避けられてしまう感じです(小学校などでのいじめグループ的な)。
反応が薄いのは…
私のコミュ力不足です💧
休憩室で会っても絶対に話しかけられないので、なんだか最近疲れてきています。
ですが、それが原因で笑顔が少ないのもあるかもしれないのでせめて挨拶だけは元気にしたいと思います🙇♀️