※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

まだ確定の話ではなく一つの案としてなのですが、私の両親が高校卒業以…

まだ確定の話ではなく一つの案としてなのですが、私の両親が高校卒業以来一回も働いた事の無い34歳の兄の為に実家の土地にマンションを建て、マンションの名義は兄にし、マンションから収入を得るみたいな事を言っているのですが、私としてはとても現実味のある話では無いと思っています。
両親は70代なのですが、話を聞いてもマンションを建てるにしてもどんな事をしたらいいのかいちから詳しく調べていないそうです。
このマンション案は何年か前から聞いているのですが、いまだにちゃんと調べないあたりに少し呆れています。
そもそも、マンションの名義が兄ならば兄自身がやらなければいけない事も出てくると思うのですが、16年も他人と働いた事の無い人がマンション管理なんてできるのか不安です。
皆さんもこの話を聞いて辞めといたほうがいいと思いますか?

コメント

ママリ

辞めといた方がいいです。
維持すればお兄さんの命が持ち堪える方法を考えたのかもですが維持するための脳がないと維持もできず最悪大借金です。
まずはコンビニバイトからでも社会経験を積ませてある程度の力がついてからその作戦にして家賃収入+バイトで食い繋ぐという戦略ならまだお兄さんの負担少なく生きていける気がしますが。

ママリ

私もマンションオーナーの身分ですが、自分一人ではなく、身内や分譲なので区分所有者の方々と共有して持っています。
マンション経営は、結構大変です。宅建の民法やマンション管理士の区分所有法は頭に入れておいた方がトラブルはないかなと思います。私も勉強したことはありますが、苦手分野です。
とりあえず、建て替えや管理、理事会など様々な問題と向き合っていかなくてはならないので勉強はした方が、トラブルに巻き込まれにくいかなと思います。とはいえ、起きたら対処していくしかないんですけどね…。