※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に預けている1歳8ヶ月の子供のおむつ交換について、連絡帳に何を書けばいいか悩んでいます。どのような内容が適切でしょうか?

保育園に1歳8ヶ月の子を預けてます。
17時頃いつも迎えにいくのですが、けっこうな確率でおむつがおしっこでパンパンになっている状態です。帰ってから交換すればよいのであまり気にせずいましたが、今日はズボンが濡れるほど、おしっこで染みてました。
保育園にやんわりと適度で良いのでもう少しおむつ交換のことを意識してほしいと連絡帳に書こうと思うのですが、なんと書けばよいのか迷ってます・・
みなさんならなんと書きますか?お知恵貸してください。

コメント

もっけ

私なら、保育園でお迎え行った時に、オムツ替えて帰ってもいぃですか?って聞いて、帰りの車で限界きてここ最近濡れちゃうんです(T ^ T)って相談みたいに先生に話して、それなら、帰りの前にもオムツ交換しておきます‼️って言葉を待ちます(о´∀`о)

その年齢だと、オムツが濡れて気持ち悪い…って思って訴えてくるのを促してトイレトレーニングに繋げたりすんるですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

トイレトレーニングに繋げるというのも言われてみれば、あるような気もしますよね・・意外と奥が深いことだったのかもですね・・

• 7月18日
  • もっけ

もっけ

でもでも、この時期だからオムツかぶれとかは気になるところですから、相談という形であれば、いぃのではないかと思います^_^

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。相談風に伝えてみます。おむつかぶれは気になりますね。

• 7月18日
ゆー2はると

ズボンに染みるって、結構放置してないとならないですよね…💦

うちの保育園だと16時台で帰る先生もいらっしゃるので、その時間にどんな保育をしてるのか把握出来てないかもしれませんね😥

もう直球なのしか浮かびません😄💦
「昨日の帰宅時、オムツがパンパンでズボンにまで染みていました。お忙しいとは思いますが、交換の回数を増やしていただけませんか?オムツが足りなくなったらすぐ補充しますので、ご連絡ください。」

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、自宅で過ごす感覚からいくと12時くらいから変えてないのでは?と思ってしまいます。わたしも直球しか思い付かなくて・・一番伝えやすいですよね

• 7月18日
まにまに

私なら、
帰宅後、少しかぶれていたので
こまめにオムツ替えお願いします

と書きます!

それを読んだ先生が何か言ってきたら
「暑いからですかねーかぶれやすいですよねー」
といいます(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的にかぶれやすい時期ですし、伝えやすい言葉ですね。

• 7月18日
saku523

そういうの難しいですよね(´・ω・`)

迎えに行ったらズボンがおしっこで濡れていました。今まで漏れたことはないのですが、オムツのサイズが合っていないのでしょうか?日中も、オムツ交換の度に漏れていますか?

私だったらこう書くか、言えそうなら直接言います(*^^*)

日中ズボン濡れていないのなら、夕方オムツ替えていないということになるので、先生方が、
ズボン濡れちゃってたみたい!お帰りの前にもオムツ替えの時間作らなきゃ!
と思ってくれるのを願って様子見します(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、帰りの前にもおむつ替えしなきゃ!!と、思ってくれたらいいんですけど。この前は園長先生が帰りの際におむつ替えした~?って先生方に確認してたので他の子も同じことあるのかなぁーなんて思ったりもします。
    サイズがあってない??というのもいいですね。

• 7月18日
もも

元保育士です。
書き方に困ったり、伝え方が難しいな、と思った時には口頭で伝えることをオススメします!
文章ってやはり誤解を招いたり、そんなつもりじゃなかったのに嫌な感じにとられたり、、なかなか難しいものです😫
なので顔を見て話すのがいいんじゃないですかね(*´∀`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、ニュアンスとか伝えにくかったり誤解それてもなぁーとか考えるとペンが止まってしまって・・口頭がいいのかもですね。

• 7月18日