※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

声は努力で変えられるのでしょうか。喉に力が入りすぎて声がこもり、他の人に聞き返されることがあります。人と話すのが怖いです。

声って努力で変えられますか?
異常に喉に力が入り、めちゃくちゃ声がこもり?ます。
他の人は離れた場所に居ても楽そうにクリアに声が聞こえるのに
私は頑張っても目の前の人にすら聞き返されることがあります。
人と話す事が怖いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

地声が低く通りにくい声ですが、テーマパークで働くようになり、遠くまで声を届けないといけなかったので、頑張って営業用の声を身につけました。
私の場合ですが、お腹から声を出すように心がけ、喉を開き、鼻の根本?目?から出すようなイメージで発声していました。声を前ではなく、上に出す感じかなと…

他にも、話す速度、なるべく口を大きく開けてはっきり動かす、抑揚をつける、ということを意識していました。

おかげで同僚から「端にいても〇〇の声良く聞こえるよ!すぐわかる!」と褒められるまでになりました。
退職した今も友達や親しい人と話すときは地声で低めですが、仕事では声質を変えて話しています。