※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後うつじゃないですか?っていうコメント傷つきませんか…?自分からそう…

産後うつじゃないですか?
っていうコメント傷つきませんか…?

自分からそうかもしれないと言うならまだしも😭
失礼に感じてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは言われて初めてそうなのか‼️と、受け入れることができて なんだか凄く楽になったので失礼とは思わないですね💦
人それぞれだと思います!

ママリ

鬱って本人では気が付かない(?)、周りに言われて受診したら鬱と言われた
みたいなことも多いので、相手にとっては自分で気付いてないかもだから言ってあげた方が!みたいに思ってるのかもですね🥲🥲

私は失礼とは思わなかったですが、なんでも産後うつで片付けないでよ。根本的に改善したいのに。とは思っちゃってました🥹

ままくらげ

そうでしょうか。
鬱経験者としては、誰かが早く気づいて医療に繋げないと手遅れになると感じています💦

私は大丈夫、私は違う、こんな事で病院に行くなんて……その判断が自分もお子さんも不幸な道に進ませるくらいなら、目の覚める一言はあった方が良いと思います☺️
毎年のように産後鬱やノイローゼで命を断つ親子がいますからね。

今思うと「育児ノイローゼでおかしくなっていた」時期が私にもあります。
その時の私は助けを求める判断ができてませんでした。
自分で気づくか、誰かが正常ではないと伝えてくれたら、後悔する出来事は減っていたのではと思います😣

• ままくらげ

ままくらげ

因みに私が初めて心療内科に通院したのも「今のあんたヤバいよ」と、成人して間もなくの頃に
    学生時代の先輩が自身のお世話になる病院に連れて行ってくれたのがきっかけでした🥺
    あれがなかったら、私は今生きていたからどうか……。

• 0秒前
ゆき

難しいですね、、、
でも本当に鬱のひとは自分が鬱って気づけないと思います😢

はじめてママり🔰

失礼な返しをする方っていらっしゃいますよね、、ならコメントしなくていいのにって思ったことあります😇

はじめてのママリ

なんか難しいですね。

産後のメンタルが不安定なのもわかるけどそういう人って傷付けたくて言ってるわけじゃないと思うし、コメントされる側のママさんの中にも自分が産後うつだとわかって楽になる人がいないわけでもないだろうし…

はじめてのママリ🔰

産後鬱もですが鬱って自分じゃ気付かないんですよね
気付かないでどんどん苦しくなるので。ネットだからこそ本音で話せる部分もあるし、経験者からの声かもだから失礼とは思わないです。実際に周りの知人とかには言いにくいですし