※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよさよ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子の離乳食について質問です。初めての育児で、冷凍保存方法が分からず困っています。冷凍保存容器は大さじ1のもので、小さじ1ずつ入れて保存しても大丈夫でしょうか?

離乳食について質問です。
あと少しで5ヶ月になる息子がいます😊
初めての育児で離乳食や保存の仕方についてさっぱり分かりません😱

最初は1さじ(小さじ1)からあげるってことですが冷凍保存もおかゆ等は1さじずつ冷凍されてますか?
冷凍保存用に写真のものを買ったのですが大さじ1ずつのものなのでこれの1マス1マスに小さじ1ず入れて冷凍保存すればいいんですかね??

コメント

アリエル

冷凍保存の場合でも1さじずつの方が便利かと思います!私もこの保存用小分けパック使ったことありますよ☺️
いまでもこれの大きい容量のもの使ってます(^▽^)o

• さよさよ

さよさよ

やっぱそうですよね!
    ありがとうございます😊

離乳食後期でも使えるんですね!だんだん大きいサイズに変更していきます✨

• 7月19日
ゆーmama☆

最初は少なくて取り出しにくいので、シリコンカップをタッパーに入れて冷凍してました!
シリコンカップのままチンして、そのままあげてましたよ!
全部100均でそろいます(^ ^)

• さよさよ

さよさよ

シリコンカップ!!!✨
    そーゆー手があるんですね😊
    勉強になります✨

• 7月19日
☺︎

冷凍して解凍したら水分飛んで少し減るので私は多めに解凍して、あげる時に取り分けてました😅少しもったいないことになりますが!

• さよさよ

さよさよ

確かに!
    水分飛んでしまいますよね💦
    少し多めに入れておきます!
    ありがとうございます😊

• 7月19日
ゆゆゆ

同じものを持っています☺︎
はじめは小さじ1からなので1マスずつ小さじ1を入れて冷凍であってます☆

• さよさよ

さよさよ

ありがとうございます😊
    いろいろ分からなくて💦
    試行錯誤しながら頑張っていきます!

• 7月19日
なつ

わたしは野菜やタンパク質はそれぞれ人さじずつ小分けにして冷凍して1週間で使い切ってますが。

おかゆは、最初はあまり食べないだろーと思ってベビーフード使ってしまってます!

• さよさよ

さよさよ

そーなんですね!
    最初1週間はおかゆから始めようと思ってるのでとりあえず自力で頑張ってみようと思ってます😊
    ベビーフードも頼りながら頑張っていきます✨
    ありがとうございます😊

• 7月19日
kiiiiko

私めっちゃ適当でしたよー!たぶん、小さじ1以上あげてたかも💦今もめっちゃ適当にあげてます☺だいたいでいいんじゃないですか?私もこの保存容器使ってます!

• さよさよ

さよさよ

あたしも性格上適当人間なのでそのつもりでしたがどーなんだろと思い質問しました(笑)
    あんまりきちっとしなくてもいいですよね✨

• 7月19日