感受性が強く、打たれ弱いお子さんへの接し方に悩んでいます。特に怒られた際に悲観的になり、パニック状態になることがあります。お子さんを持つ方の経験をお聞きしたいです。
感受性豊かで、打たれ弱いタイプのお子さんいる方いますか?
向き合い方が分からないです。
私とは正反対の性格で、ちょっと怒られたことで悲観的になったり、うわーーーー!!!!となってしまいます。
パニックなんでしょうか、?
なんかもう娘の事で悩みすぎて胃が痛いです。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
ぎたねこ
うちの子はめちゃくちゃ繊細です。
最近までアンパンマンすら見れませんでした(すぐパンチするから)。アンパンマンミュージアム行ってから好きになったみたいですが😊笑
今でも誰も傷つかないpeppa pigが一番好きです。
夫婦共に繊細なので遺伝だなぁって感じます。
HSPとか繊細な子は感受性が豊かで、認知の感度も高く、ギフテッドとか思考力も同時に持つこともあるのでネガティヴに捉えなくて良いと思います。
何か問題となる行動があれば、まずはその行動を理解してあげてから、落ち着いた後でゆっくり伝えると良いようです。
抱きしめてあげたりとかするとオキシトシンが分泌されるからか落ちつくことがあります。
落ち着いてからゆっくり話したら理解もできることも多いです(子どもなので絶対ではないですが)。
うちも命の危険性があることは瞬発的に叱ることもありますが、それ以外はゆっくり注意程度にとめています😊
1歳の頃、壁にクレヨンで落書きしたこともありますが、今はその跡を見て、「これはやっちゃダメだよね」と自分で理解しているので、年齢や時期がくれば理解するものだと思っています😄
コメント