※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産後の悪露のケアにおいて、デリケートゾーンの剃毛は実際に効果があるのでしょうか。経産婦さんや助産師さんの意見を伺いたいです。

初マタ・現在30wです。デリケートゾーンは全て剃毛していた方が出産後の悪露のケア(?)がしやすいという意見を見たのですが実際どうなんでしょうか??

確かに毛がない方が拭いたりしやすいのかなとは思うのですが…🤔
経産婦さん・助産師さんのご意見うかがいたいです!

コメント

華🌸

どちらも当てはまらないのですが、私も最近知りました!1人目知らずまた言われなかったのでそのままですが、友人は助産師さんから言われたそうです。なので、今回はバースデープランの時に聞いてみようと思ってます❗️自分だと怖くてできないので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、私も最近耳にした話で!
    たしかにバースプランのこととか相談する時に助産師さんに聞いてみるのがいいですね!
    実際ケアしてくれるの助産師さんだし、先生に聞いてもしかたないですしね😂😂

• 8月16日
ゆー

人にもよるかと思いますが、全て剃ると生える時にチクチクしたり、痒くなったりするんじゃないかなとも💦
確かにIはない方が楽だと思います!
私はIOないですが、生理の時とても楽です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去に手術でVIO全部剃ったことはあるんですけどたしかに生え始めチクチクした記憶が…🫠
    脱毛はしてたんですけどなかなかしぶとくて結局途中でやめちゃったんですよねー💦

そう考えたらIだけ剃っていくとかでもありですね!

• 8月16日
はじめてのママリ🔰

VIOの脱毛をしましたが、毛がないので生理のときはラクでした。出産のときには生えてきてしまっていて、毛に血液などがつくのが不快でした😖
ただVIOの脱毛経験がなければ硬い毛だと思うので今から剃ると生えてきたときにチクチクしますし、膣の近くなのでもし切れてしまって菌が入っては怖いので、するなら短く切るくらいの方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱毛してたんですけど、VIOなかなか手強くて結局志半ばで諦めたんです…笑
    (医療脱毛じゃなくて美容脱毛だったので効果薄かったのかも)

菌が入るとかの発想なかったです!
    整えるだけでも気持ち違うかもですね🤔

• 8月16日