※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

がん保険の適用について、診断前の体調不良が影響するか悩んでいます。受診を考えていますが、どうしたら良いでしょうか。

例えば、体調不良を自覚しててがん保険入って
その後受診して悪性と診断されたら
審査が通っていればがん保険は適用されますか?
審査前に診断されたらだめだとは思いますが…

右の脇が突っ張る感じが続いてて
受診したいんですが
どうしようかなと悩んでます。

コメント

初めてのママリ

みなさんがおっしゃる通り、保険には入れても何ヶ月間は対象にならない疾患があります。
保険金詐欺防止とかで仕方ない対応になると思いますが、一時金は出なくても入院補助だけ出る場合もあったり、疾患が見つかってからは保険に入りにくくなるので保険に入っていないなら今回以外で必要かと思います。
何かあった時の保険なので、何もない時から長くかけておく必要があります。
我が家の旦那は、癌で手術を受けたため保険が高いと感じていても他に変えることのリスクが大きく変えれません🥲

今回は対象外と思って、今後のために入ることをお勧めします。
乳がんは転移しやすく、悪性であれば悪化するのは時間かからないので早めの受診をお勧めします。

りりり

だいたいどこの保険会社も
3ヶ月は免責期間あるので加入直後に癌がわかっても適応されないです

ママリ

癌は半年とか免責期間があると思いますよ。
早めに受診してください。
手遅れになったら怖いです。

はじめてのままり🔰

数ヶ月から半年、猶予期間があるのでその後の診断なら大丈夫です🙌

はじめてのママリ

大体の保険ががんは加入して3ヶ月以内に診断された場合は適用されないんじゃないかと思います😣

aeri

保険によっては免責期間を設けられ、審査が通って加入できてもそこから2、3ヶ月空けなくては保険金降りない等条件があります。
その期間病院に行かず、症状が悪化しないか心配です。