※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

虫が苦手ですが、花や観葉植物を置きたいです。虫を寄せ付けない方法はありますか。

虫が大嫌いだけど家に花や観葉植物を置く生活に憧れます。  どうすれば虫は来ないとかありますか?やっぱり家に土のあるものを置いたり花を置けば元々土に虫がいたりよく見ても花に蟻がいた(蟻でさえ本当無理すぎます😭)などある気がして、、

コメント

ママリ

マンションですが、
通年観葉植物置いてるのと夏はベランダでプランター菜園してますが虫は来ないです🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます  本当ですか  マンション6階で一時期プチトマトやひまわり等花を栽培してみましたが 小さな芋虫?、小さな鉢、てんとう虫等発生し即やめました😵

• 8月16日
rin

虫が本当に苦手なら、まずは土を使わない観葉植物から始めてみるのもいいと思います☺️🌿
ハイドロカルチャーや水耕栽培なら、普通の土より虫の心配がかなり少ないと思います✨

あとは室内に置く植物は外に出さない、受け皿に水を溜めっぱなしにしない、枯れ葉はこまめに取るなどを意識するといいかもしれません☺️

ただ、お花を外に置くとなるとアリなどの虫を完全にゼロにするのはなかなか難しいと思うので😭、虫が本当に無理なら、まずは室内の小さな観葉植物から挑戦するのが安心かなと思います🥰

ママリ

室内に観葉植物飾っていますが、虫こないですよ。
水をあげる時だけベランダに出してたっぷり水やりしますが、終わったあとすぐに部屋に入れれば大丈夫です。
虫湧いたとしても、コバエとかダニくらいですかね?
スプレーの薬があるので、気づいたらすぐ対処すれば平気ですよ。

はじめてのママリ🔰

観葉植物はハイドロカルチャーにすれば虫はでませんよ