2歳半の息子がママがいないと早朝に起きてしまい困っています。解決策や理由についてアドバイスをいただけますか。
ママが隣りに居ないと起きてしまい、困っています…。
2歳半の男の子で4月から保育園に通っています。
朝6時過ぎに起こすまで、
むくっと起きたとしてもそのままパタンと再入眠できていたのに、ある日突然、ママがいないと気づくや否や勝手に寝室のドアを開けて起きてくるようになりました…。
それが4時だろうが5時だろうが時間に関わらずです。
そしてそうなるともう寝てくれません😫
私は職場が遠いことから4時起きで晩御飯の支度や掃除をしているので、本当に困っています。
どなたか理由や解決策のアドバイスお願いできませんか⁇😭
※主人は寝室別かつ朝弱いので戦力外で頼るつもりはありません😇
- はじめてのママリ
コメント
rin
4時や5時に起きてそこから寝てくれないのは大変ですね😭💦
もしかしたら途中で目が覚めた時に「ママがいない!」と気づいて、不安になって完全に起きちゃうのかもしれませんね🥲
私なら、ママが使っていた枕やタオルなど匂いが残っているものを近くに置いてみたり、起きてきても部屋を明るくせず「まだねんねの時間だよ〜」とできるだけ淡々と寝室に戻すのを試してみるかなと思います☺️
あとは4時に起きる少し前に一度そっとトントンして眠りを繋げられないか試してみるのもありかもです!
2歳半なら「ママは朝早くお仕事の準備するけど、〇〇くんが起きる頃にはまた会えるよ」と寝る前に毎日伝えて、少しずつ理解してもらうのもいいかもしれません🥹
これ!という解決策がなかなかない時期ですが、一時的なものだといいですね😭
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🥹
寝る時も私の上だったり、
頭をお腹の上に置いたりして寝てるので、相当なママっ子のようです😂
初めての子なので、これが普通なのか違うのか分からず困り果てていたのでコメント助かりました。
さっそく今日から寝る前にお話してから寝させてみます🫡