旦那に期待しないように努力していますが、負担を感じてイライラしてしまいます。期待しないためにはどうすればよいでしょうか。
旦那にイライラするのは期待するからだとよく聞くので期待しないようにしようと思うのですがなかなかできないです。
期待しなかったらしなかっでこっちにばかり負担があると思って、またイライラしてしまいます。
そう思うのは少しでもまだ期待しているってことですかね?
どうしたら本当に期待しないようにできますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
ままり
物事によりますが、いないと思えば期待しなくなります。
存在を消すというか。実家に帰ってもらうとか、別居もありですし、どうにも無理なら離婚も一つです。
一緒に頑張るパートナーだと思うからしてくれないとむかつくんですよね🤣
実家に自分が帰らせたら、自分がそうさせると決断したというのもあり、いないことに慣れていきます。
自分とこどもたちだけの生活に慣れたら、あとはいつ離婚するか考えるだけになります。
再構築してやってもいいかなと思えるようになるには、自分が相手に最低なにをどのくらいできるようになって欲しいか具体的に考え、それを伝え、相手が頑張る気があるかどうかですね。変える気もやる気もなければイライラせずに過ごしていくのは不可能なので、それでも一緒にいたいか?を再度考えていくことになります。
私は言ってもダメで最終的に上記の形で最低限を伝えて、必要な時にだけ帰ってきてもらうスタイルで再構築を始めました。
ママリ
真理を理解する瞬間てやつが来ると、ス…ッて期待値が下がります。
私も産後8年くらい夫への憎悪が凄かったんですが、上の子が小3になった頃、理解したんです。
うちの場合は夫婦喧嘩した時に、夫が一つも納得のいくことを言わず、ひたすら私を貶めてくるという側面がありました。そんな中ある日、「奴が発してるのは言葉じゃない。音声だ。」と悟りました。
口論の際、私は話し合う前提で、根拠のある言葉を発します。しかし奴は「相手(妻)にダメージを与えられる音声」をランダムに発しているだけで、そこには根拠も信念も無いことに気づきました。
以来、夫=不便なツールだと認識できるようになり、前よりは穏やかに暮らせています。
ママり
やってくれるかなーと思いながら期待するより、助けてー!やってー!これお願い!と口に出して動かす!
これが思った時にすぐ口にできるようになってからストレスフリーです!
はじめてのママリ🔰はちころ
諦める。ということですね。
自分でやった方早い!
また言ってストレス感じるくらいならもう無視!いないものだと思う。
ラテ
旦那のことを子供だと思うようにしました。我が家にはデカイだけの3歳児がいると思うと何も期待しなくなりました。しゃべるけど家事やら子育て3歳の子に出来ないですよね?そしたら諦められます。たまになんかしてくれたら子供が初めて出来たことのように感動出来ますよ。成長してるなーって😂
はじめてのママリ🔰
うちも2歳くらいの時に1番夫に失望してました。。。
話し合いしましたよ
夫に「私に何かしてほしいことある?私は山ほどある」って言いました😇笑笑
同じ親のはずなのに
責任感無いのが腹立つんですよね、、、
「私これくらいしてるから、これやってほしい」って要望を伝えて
やってくれたらありがとうってお礼言うかな。
お礼言うの面倒だけど
もう口癖みたいにありがと〜すごい〜って言ってたら結構率先してやるようになりました!
とりあえずネットの情報でもいいので
夫を育てる方法、全部試してみてください
コメント