人の話聞かない、問題文などちゃんと読まない、せっかち、考えて行動し…
人の話聞かない、問題文などちゃんと読まない、せっかち、考えて行動しない。
小2なのですが、これは性格ですか?特性でしょうか?
学校のカラーテストなどは比較的点数取れますが、家でワークなどしていると、さっさと終わらせたいのかわかりませんが、ちんぷんかんぷんな回答ばかりで、「ちゃんと問題文読みなよ」など言って再度解かせて正解するって感じです。
人の話も聞かないし、「ママなんて言った?」「これどうするって言ったっけ?」とかいちいち聞き返さないと考えて行動しません。
こういうことが多すぎて…一緒にいてドッと疲れるし心配です😮💨
同じくらいのお子さん、どうですか??
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月, 7歳)
ママリ
性格か特性か、というのはなかなか難しい区分けです。専門的な支援の要否という所では、本人や周りの困り度によるのかなと思います。
疲労されてるとの事ですし、ご質問文の内容が全てではないのだと想像します。二学期が始まったらスクールカウンセラーや担任の先生に相談しても良いと思います。
うちは、上の子は仰るような事が多くあり、ADHDの診断は貰いましたが、別の特性対応を優先しているため、ADHDとしての支援は特に受けていません。疲れはあります…。
下の子も上の子程ではありませんが、こっちの話はまぁ聞かないです。ただ、上の子程ではありません。
コメント