※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
junko
子育て・グッズ

言葉出るの遅かったけど、今では喋れるようになったよ!っていうお子さんいらっしゃいますか?

言葉出るの遅かったけど、今では喋れるようになったよ!っていうお子さんいらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ

2歳半まで喃語
3歳までに三語話してました笑
言葉でなくても理解してれば必ずはなせるようになると専門家に言われてたので、理解力の方が大事だと思います!

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます。
    うちも言語理解はあるので、爆発期というものが早く来てほしいです。

• 8月15日
3人のママ🤱

3歳までママパパも言わない子でしたが、療育行ってから喋るようになりました!
自閉やその他障害はありませんでした

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます‼︎
    3歳のいつ頃から単語で始めましたか??
    それまでって言語理解はありましたか??
    度々質問してしまって申し訳ございません。よろしくお願い致します。

• 8月15日
  • junko

junko

すごいー!!半年での成長すごいですね。
    考えてもしょうがないのですが、いつ喋るんだろうと考えだすと心配で落ち込んでしまいます。

• 8月15日
  • 3人のママ🤱

3人のママ🤱

3歳の誕生日迎えて半年までには話せました!
    こちらが話してる言葉の理解力はありました!

• 8月15日
  • 3人のママ🤱

3人のママ🤱

この数年間なんだったんだろうって感じでした😓🙌
    療育様々です😭

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

2歳発語なし、3歳頃ようやくママって言えるようになったけどほかの意味のある単語や2語文はなかなか出ずでしたが療育利用スタートして3歳後半からめちゃくちゃ喋る子になり10歳の今喋ってない時間がないんじゃって思うくらいずっと喋り倒してます😅

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます。
    言葉ってやはり個人差大きいですよね😭とわかりつつ、いつ喋るんだろう、一生喋らなかったらどうしようと考え始めると落ち込んでばかりいます。

• 8月15日
ままり

1歳半健診で10語程度、その後もあまり喋りませんでしたが2歳すぎて喋り出したと思ったらいきなり2語分、3語分でした!

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます✨すごいですー!!🥹✨✨

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

娘が1歳半検診で
ぱぱ、まま、弟の名前しか言えませんでしたが2歳2ヶ月から保育園に通いだし少しずつ言葉が増えてきて4歳には普通に喋れてました😌🕊‎

息子は2歳前まで言葉がゆっくりで中々上手く喋れず4歳から言語療育に通い今7歳ですがまだ滑舌は悪いですが喋れるようになりました🙇‍♀️

• junko

junko

教えて頂きありがとうございます。保育園での周りからの刺激って大きいんですね✨
    今ではおしゃべりできるようになっていると教えて頂き前向きな気持ちになれました。
    ありがとうございます。

• 8月15日