※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

去年、義母が亡くなりました。今年は2回目のお盆です。お盆って、家族み…

去年、義母が亡くなりました。

今年は2回目のお盆です。

お盆って、家族みんなで集まりますよね?
食事したりとか。
年に一度家に帰ってくる時期じゃないですか。

義父、旦那、義弟、誰もみんなで集まろうと言ってこないんです。

お盆ってそんなもんなんですか??

コメント

ままりぬ

義実家はお盆ていう概念ないです!!
去年義父のお母さん亡くなりましたが新盆もなかったです!
義姉家も義実家と目と鼻の先に住んでるのでほぼ毎日会ってたりするのでお盆だから、みたいなのはないです!
うちは離れてますが旦那も月イチ行くかどうかです🤭

ままり

お墓はありますか?

うちの実家は、直葬からの海洋散骨だったので、お盆はもちろん法要も全くなしです…

義実家はお墓ありで、迎え盆送り盆あるので、その時にお墓参り等はしますが、予定を合わせて食事をしようとかは初盆以降はないです。
食事をするとなるとお金は墓守してるお家(うちは長男夫婦)が出す事になりますよね。それも負担ですしこちらも気を遣います…

親が亡くなると、兄弟は血のつながった他人になると言いますが、本当そうなりつつあって寂しいです…。

はじめてのママリ🔰

家族仲とかにもよりそうですね。
不仲じゃなくても男だけなら段取りがわからないとか。

はじめてのママリ🔰

2年前に義父が亡くなりましたが、昨年も今年も何もしてません(^^)

はじめてのママリ🔰

今まで義母が仕切っててやり方わからないんじゃないですか?💦