※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる学区についてみなさんのご意見ください。どちらがいいのでし…

家を建てる学区についてみなさんのご意見ください。どちらがいいのでしょう…家建てるので小学校近くにどちらも検討できますし、通勤もどちらも問題ないです。

小学校全校生徒450人くらい(市内で2番目の人数)
学校敷地に学童あり
市内の買い物ゾーン付近(イオンなど色々)
中学校が3か所から集まり合同になる(市内で1番の人数)

小学校全校生徒560人くらい(市内で1番目)
学校敷地内に学童あり
駅が割と近い
中学校がそのままのメンバーのみあがるので中学校は250人くらいの人数+小学校メンバーで9年

コメント

はじめてのママリ

私なら①です!
駅を利用する頻度が高くないなら尚更!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

イオンなど大きめの施設も近い方が便利だし、9年同じメンバーってなんかキツくないですか?😂
    合わない人も一緒と考えたらキツイです

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは何故①を選びますか?

• 50分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車社会なので駅はほぼ利用しないに等しいくらいです。

• 49分前
はじめてのママリ🔰mo

その情報だけだと駅に近い②です
一人一台車を持ってる地方ですが、中学生以上になると自分で出歩いたり高校行きます。何なら自分が車に乗れなくなっても駅があれば移動しやすいです。

学校だけで校区を選ぶんですか?校区の住民の雰囲気とか市内でもかなり異なります💦変な人多い地域もあります。
後は災害リスクとか。
小学校もそれだけの情報だと分かりにくく、うちの市でもいじめ多い校区もあります。基本的に市街地だと地価が高い地域の方が安心です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地価がたかいのはどちらかいうと②です。
    いじめ、先生の雰囲気はどちらも友達の子供がいってるので聞いてます。住人は流石に把握できませんが、私がずっと住んでる地元なのでなんとなくは土地柄的な部分は把握してます。
    災害はどちらもハザードマップ確認済みです。

• 7分前