※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

声に詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🥲共感だけはいらないで…

声に詳しい方いらっしゃいましたら教えてください🥲
共感だけはいらないです🙇‍♀️

声の出し方は努力で変えられますか?
通る人が羨ましくて辛いです。
普段から喉にめちゃくちゃ力が入りやすく喉声で声が通らないのですが、たまーーにすごく楽に話せるポジションがあり、その時は人並みに通ります。
この状態はトレーニングや努力次第で自分で再現できるようになりますか?

コメント

むぎママ🔰

答えにならないと思いますが、すみません。
20年、介護業界で働いてました。
仕事柄、いつからか声が大きくなり、
迷惑がられる時もあれば、ハキハキよく通る声だねと褒められることが多く嬉しい限りです。
楽に話せるポジションと言うのはどんな時でしょうか?
その時は人並みに通る声なら、トレーニングなしでも、意識すれば、普段からそのようにできる気もしますが。。。
私は逆に声に抑揚がなく、嫌われることもあったりします(笑)

はじめてのママリ🔰

できると思います🙌
腹式呼吸でお腹から声出す感じですよね?🤔

はじめてのママリ🔰

お近くに音声外来があれば、そちらに行かれるのも良いかもしれません。
喉だけにアプローチするというより、
なぜ緊張してしまうのか?
楽に話せるポジションの時はどのようなシチュエーション・状態なのか?
器質的な問題(声帯の疾患等)はないか?
といった原因等を整理し、身体の緊張をとくことや必要に応じて言語聴覚士等による治療も有効かもしれません。

はじめてのママリ🔰

通る声にしたい、というなら発声方法を改善すれば変わります!
ただ、自分で無理やりすると喉を痛めたりするしあまり良くないので、無理せずにボイトレとかをしている先生に相談するのがいいですよ。
呼吸方法、発声方法などでかなり変わりますので。