自閉症の小1の子供がリスパダールを処方されましたが、効果や副作用について先輩ママさんの経験を教えてください。
自閉症の小1の子供が落ち着きがなく(癇癪、弟に噛み付く)リスパダールを処方されました。
エビリファイを飲んでいたのですが、落ちつかず、毎日弟に噛み付くようになってしまい、違う薬でリスパダールになりました😓
小学校が始まる前に飲ませてみましょうとのことでまだ飲ませてません。
眠くなる、過食などがあるようですが
飲ませているお子様がいらっしゃる先輩ママさんおちつきましたか?🥹
- ゆん(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
リスパダール内服しています!眠気はないですが凄い過食あります。
はじめてのママリ🔰
高学年の娘がエビリファイからリスパダールに変えましたが、量が足りない?薬だけで解決にはならない?のか、少しの落ち着きは見られるものの、思い通りにいかなかったりしたら癇癪とかは出ちゃいますね😢
夜寝つきが良くなったなぁというのはあります、飲む前は夜更かしまでするようになっていたのですが、それがなくなりその点では良かったと思う反面、過食はある気がします。
高学年だからなのもあるのかわかりませんが、薬量増やしてから食欲凄くなって半年で7キロ増えました💦
-
ゆん
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
体重が増えても落ち着く方が勝っているから飲ませてますか?🥹
最近思い通りにならないと癇癪がひどくて、学校、学童から電話かかってくることが多くて😓- 8月14日
-
ゆん
そうなんですね!
ありがとうございます😌
我が子は噛み付くことがあって困ってます😭
つねるとかならまだしも、、🥲
昨日から飲ませてますが、確かにいつもより食べている気がしますね😂- 8月18日
-
ゆん
遅くなりましたが😭💦
そうなんですよ😭
噛みつきはおさまりましたか!?
2サイズアップしたんですね!
飲ませ始めたのですが、やっぱり眠そうだったり家にいたらお菓子ばかり食べてる気がします🤣- 8月30日
-
ゆん
そうなんですね🥹💦
やはり育児の悩みはつきないですよね😭
リスパダール効果なのか朝の準備が恐ろしいほど早くなり、弟への他害や物に当たるのも少なくなりました!
学校の先生からも全然違うと言われました!
先週まで体調不良だったのでそれでしおらしいと思いたくないですが、エビリファイより今のところいい感じです🥹✨- 9月4日
-
はじめてのママリ🔰
エビリファイよりリスパダールの方が鎮静効果が強いみたいですし、睡眠リズムも整ってくれてるので飲ませていますね💤
ただ半年での体重増加は気になるし感情のコントロールが中々出来ないので、リスパダールを少し減らして、自閉症だけどADHDに使われる衝動性(感情の衝動性)に効くインチュニブなどの薬も併用できないか相談をしてみようと思っています。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
噛みつき困りますよね、つねられるのも痛いですよ〜😣💦
うちもあざになるくらいに噛んできてました、家のタブレットやスマホなんかも噛んだりして壊されました💦
今は噛みつきは落ち着きましたが、別の困り事が強くて生活がしんどく😭
うちの子は2サイズアップするくらい肉肉しくなりました笑
しばらくは様子見ですね!
噛みつくほどの癇癪が落ち着いてくれるといいですよね🥺- 8月18日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ〜🙆♀️
気づいたら噛みつき落ち着いてました!
しかし薬のせいとは言い切れないですが、メソメソする事が増えてしまい、他の家(他県のじぃじばぁばとか同居人のいる義実家とか遊んでない同級生の子の家とか)に行きたいってぐずぐず言い出すという新たな困り事が出てます今🥹
授業とかに支障がなければ大丈夫かな?
また学校始まったら様子見ですね!- 8月30日
ゆん
やっぱり過食がすごいんですね😓💦
エビリファイでもすごい食べていたので飲ませるの躊躇してます😭
体重増えたりしますか?💦
ゆん
結構増えるんですね😭💦
ゆん
そうなんですね😂増えるのこわいです😭
ゆん
そうなんですね💦
昨日から飲ませてますが、確かに食べてる気がします😭
はじめてのママリ🔰
1年で10キロぐらい増えてます…
はじめてのママリ🔰
その頃にスイミング辞めたのもあるかも知れないですが…
はじめてのママリ🔰
食べ物の影響もあると思います…
フライドポテトやラーメン、パスタ、カレーライスなど炭水化物ばかり摂ってたりするので