※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の赤ちゃん、夜は何回授乳が適切か悩んでいます。夜中に3.4回目起きておっぱいを吸い、ミルクも足しているが起きてしまいます。夜の授乳は母乳を吸わせた方がいいでしょうか?

生後5ヶ月の子供についてです!
混合、若しくは完母で育てているママさん。
夜は何回授乳されていますか?
この所、夜中に3.4回目を覚ましておっぱいを吸います💦
おっぱいが足りていないのだろうと思い、寝る前にミルクも足していますが、起きてしまいます💦
夜もミルクを飲ませたほうがいいのでしょうか?
夜の授乳は母乳を出すために吸わせた方がいいと聞くので悩んでいます。

コメント

こんにちは!夜は一回寝たら起きないので朝の5時ぐらいに1回授乳するぐらいです、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!朝までぐっすり、羨ましいです❤︎

• 7月19日
かえ^o^

今ではないですが、うちもその頃は頻回でしたよー!!
4回くらいあげてたかな??
完母でした!
夜起き上がるのが辛くて添乳してましたが(;_;)
夜中つらいですよねー(;_;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんです。夜眠くて眠くて‥。日中も暑いしでバテバテです🌀

• 7月19日
チャペマリ

3ヶ月くらいの頃はよく寝てくれたのに、ここのところ同じく三回くらい起きます。
夜泣きかなぁと思ったりします(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう時期なんですかね〜〜💦日中も暑くてしんどくなってきました💦

• 7月19日
na

完母です!
5ヶ月になってから夜起きることが増えてみぃさんと同じくらい吸わせてます😂
最近暑くなって来たので、エアコンつけて寝るようになってからは多少回数は減りましたが。毎回起きるのが辛いので最近は添い乳するようにしました!
母乳の出に問題なければミルクを足す必要はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!おっぱいが張るほど出がいいわけではないので、ちょっと不安もあります💦
    私も寝ながらそい乳してます!
    夜のエアコン。ないとキツイですよね〜💦

• 7月19日
❀かほちー❀

5ヶ月半女の子完母です🙌

19時に授乳したら7時の授乳まで深夜は授乳しません。
夜中起きてもゆらゆらしたりトントンしていたら寝てしまうので...。
飲みが足りてなかったな、と思う時のみ22時にもあげたりします。

夜寝る前のミルク以前やってましたが、やはり湯上りに吸ってもらったほうが出が良くなったように感じます。
個人的な意見なので参考になるかわかりませんが...😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝までぐっすり羨ましいですー!やはり私も夜吸わせなくなったら出が悪くなったので、やはり吸わせた方がいいですね!

• 7月19日
たろ

実家などに預けなくてはならない時だけミルクで、基本は完母です🙋🏻
夜は21〜22時くらいに寝かしつけ、朝7〜8時までぶっ続けで寝てます😪

夜エアコンや扇風機は消していますか?
少し前にエアコンをタイマーで消えるようにしていた時に珍しく夜中ぐずりました💦
暑かったようです😱
タイマーをやめて消えないようにしたところ、また朝までぐっすり寝るようになったので、室内の温度なども気にしてみるといいかもしれません💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに寝苦しい夜はより頻回に起きる気がします💦
    気温も要注意ですね!

• 7月19日
:D ❥❥

完母ですが夜寝てから、同じくらい〜もっと?添い乳してます。

小さいうちの方が爆睡していて、今になって頻回になったので
母乳の出が悪くなった!?足りてない!?のかと思って助産師さんに相談したところ
寝返りもできるようになって、自分で体勢を変えた時に少し起きちゃったりして
お腹すいた!って時以外にも
なんとなくや、安心したいから、暑くて喉乾いた、とかでおっぱい探しちゃうのよ、
ママって認識もし始める頃だしね。
それでこの時期(5ヶ月とか)からだんだん頻回になってくパターンよくあるよ
と教えてもらいました。

ミルクを足さなくても
おっぱいを与えてみて落ち着いてくれるようであれば大丈夫ではないでしょうか(*^^*)夜間授乳大事ですし♫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに最近寝返りが凄いです!💦気づくとひっかり返っているので、それを元に戻すためにその都度起きているので、それもまたしんどいです笑
    なので、助産師さんのアドバイスはすごく納得です!
    :D ❥❥さんのお子さんは寝ている間寝返りしますか?
    その都度仰向けに戻しますか?

• 7月19日
  • :D ❥❥

:D ❥❥

寝返りしだすと寝ていても気が抜けないですよね(・・;)

うちは元々ベビーベッドを使っていましたが、動き回るので
    今は自分たちの布団にベビー布団をくっつけて寝ています。
    そしてよく寝返りする方向に私が寝るようにして、自分で寝返り防止してます(°_°)

おっぱいの匂いが近くにあるので
    寝たままハウハウ言いながら近づいてきて勝手に飲んでます笑

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勝手に飲んでるって可愛いですね❤︎おっぱい探す時の顔の動きとか堪らないですよね(^^)
    うちも寝る場所を次からチェンジしてみようと思います!

• 7月19日

完母です😊
夜間授乳はなくなりました!