※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

座薬 女の子膣の方に入れたかもしれません。受診した方がいいでしょう…

座薬 女の子
膣の方に入れたかもしれません。受診した方がいいでしょうか。

コメント

ほむら

看護師一年目、同期が半べそでどうしよう!!と、坐薬を膣に入れちゃった!!と言ってきて、みんなで笑った勤務を思い出しました。

入れたのは、何の薬でしょうか?
大抵、お尻の穴から入れていい薬は、人体に悪いことはないので、膣に入れても悪影響はないです。ただ、お薬の効果自体も不十分になります。
だからといって、追加で使うと過剰になる可能性があるので、お尻にもう一個入れるのはダメです。

仰向けで寝かせ、少し、下腹部を押してみて、膣から出てこなければ、そのまま様子を見ましょう。明日あたり、オムツ?パンツ?を確認し、お薬が出てきているような形跡があれば、おそらく膣に入れちゃってます。

• ほむら

ほむら

看護師でも間違えることがあるんですから、大丈夫ですよ😁

白っぽくドロっと溶けたような感じでオムツについていたら、膣に入れちゃってたんだと思います。
    お尻に入った場合は、自然と出てくることはないので、オムツについてなければちゃんと入れられてたんだ、と思って大丈夫です。
    お子様、お大事に!

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    アンヒバ坐剤小児用100mgです。解熱目的で使用しました。

明日、オムツ確認してみます。
    ありがとうございます。

• 30分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安心しました😭
    お尻に入れると自然と出てくることはないんですね😳勉強になります。
    ありがとうございます。早く良くなりますようにです。

• 23分前
はじめてのママリ

粘膜吸収になるので受診まではしなくてもいいと思いますが、追加で肛門にもう一回とかは倍量になってしまうのでやめた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

小児科のホームページに、膣に入れても体内に吸収されるから問題ないと書いてありました!