※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aママリ
家族・旦那

1月に母が亡くなり今回新盆です。ですがいまいちルールがわからなく仏壇…

1月に母が亡くなり今回新盆です。
ですがいまいちルールがわからなく
仏壇もありません。
やらないといけないのでしょうか?
わたしは昔からお盆に帰ってくるって考えがなく
やらないと帰ってきませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様はお盆をきっちりするタイプでしたか?
もしそうならお盆のお供えすると喜ばれるかもしれないですね🥺
私の考えですが、亡くなった方のことを思って用意する生者のための行事だと思うので、やった方がいいと感じるならやります😊
地域差があるので、もし聞ける人がいるならそのやり方に従うし、もしいないならネットで調べてオリジナルの方法でいいと思います。
お母様が、大変ならやらなくて大丈夫よ〜って言いそうな方なら無理な用意はせずお墓参りしたらいいんじゃないでしょうかね。

• aママリ

aママリ

お墓参りはしてました。
    なので明日か明後日お墓参りには行く予定です。仏壇はないから供え物とかできないのですが、お墓参りだけはします😊

• 30分前
めありー🔰

私のところは、亡くなった方が迷わず帰ってこれるよう、お供物などして毎年お盆は準備しています!
ただ地域差もありますし、やらないといけないということではないと思いますので、親戚の方やどなたか聞ける方に確認されるとよいかもしれません。

お墓参りだけでもよいとは思います。

• aママリ

aママリ

お墓参りはいきます😃
    仏壇はないのでお供えとはできないですが、きちんとお墓参りだけはしますね。

• 28分前