※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
サプリ・健康

お子様の乳歯で、前歯をレジン冠にしたことのある方や歯科関係者の方に…

お子様の乳歯で、前歯をレジン冠にしたことのある方や歯科関係者の方に質問です。

りんごジュースを飲んだとき・東京バナナをかじったとき・歯磨きのときに歯がドキドキするといいます。神経のある歯です。お茶のときはドキドキしないです。
2ヶ月に一度歯医者へ行ってて、レントゲンも撮って相談しても特に異常はないとのことでそのまま様子見です。
その隣の歯が欠けてて、そこが染みるのかもってことでレジンで埋めてもらっても結局取れやすく、そのまま経過観察となっています。

改めて他の歯医者へ予約していますが、その歯医者ではレジン冠を取ってまたやり直しなんかもしますか?
あんまりにも何度も削ると歯の神経を取らなきゃいけないからやらない、て選択肢もありでしょうか?

心配で心配で、何か情報お持ちでしたら教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

コメント

✩sea✩

歯科助手14年ほどやっていました。
甘いもので染みてるような感じですかね…
神経を取る判断の目安が甘い物が染みる、というのが1つあります💦
歯の神経を取るなら、レジン冠はとりますね…

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます。
    レジンでの詰め物が取れやすいのでぐるっと一周する形?で取れにくいようにレジン冠にしてます。
    そのとき神経はそのままだったんですけど、レジン冠を取って再度接着となるともう削る範囲が大きくなるために神経取らなきゃ、みたいな話にもなってきますか?

先月歯がドキドキするってことでレントゲン撮って、中に虫歯はないとの話だったんですがやっぱり神経まで取らなきゃいけませんかね…
    乳歯で様子見とどちらがいいでしょうか…
    見てみないと分からないかとは思いますが…

• 23分前
はじめてのママリ🔰

レジン冠ではなくレジンですかね?
わざわざレジンを削って詰め直す事はしないと思いますし、多分レントゲン撮って様子見になると思いますよ!