コメント
m
2人目vbacしました!
帝王切開の産後1年はあけてくださいと医師から言われましたが、vbacの場合はもっとあけなきゃなんですかね...?回答になってなくてすみません💦
うちは約4年あけました!
ふーこ
確か2年以上空けないとダメだったと思います。
リスクも高いので対応してくれない病院のが多いとも聞きました……
-
ままり
ありがとうございます!
割と近い産院でVBACをやっているところがあります✨
リスクは怖いです(>_<)- 7月18日
さァ
一人目帝王切開で、二人目妊娠中です。
妊娠分かったときに先生には「様子見て大丈夫そうなら下から産めるよ」と言われました!!
一応帝王切開のことも頭には入れといてね、と言われましたが。
ちなみに上の子が2歳の時に出産予定です!!
-
ままり
そうなんですか!
上のお子さんが2歳になるときで大丈夫な可能性もあるんですね😊
私もそのくらいが理想です!- 7月18日
みいこり
次の出産までに2年空いていること。とよく聞きますね💡
でも色々な方の体験談を見ていると、帝王切開してから丁度1年後にvbac成功されていたり、2年空かずにvbac成功したという方もちらほらお見かけします。
子宮の状態や産院の方針によると思いますので、次はこの産院でvbacしたい!と目処が立っているのなら直接産院に問い合わせた方が良いかもしれませんね(^^)
-
ままり
ありがとうございます!
あまり期間を空けないと怖さもあります💦
ただ早めに二人目も欲しいなと思っていて、、
VBACできる産院が一つしかないので問い合わせてみます😊❗- 7月18日
haru
年子でVBACしました。
上の子が9ヶ月の時に妊娠で、1歳半差です。
-
ままり
できるんですね!!!
コメントありがとうございます!
帝王切開で9ヶ月に妊娠されて、病院に怒られたりってしましたか😖?- 7月19日
-
haru
最初VBAC対応でない病院に通っていてそこからは注意を受けましたがVBAC対応の病院に移った時にそこの病院からは何も指摘されませんでした。
陣痛も42週までは様子を見ると言われました。
結果予定日ぴったりに破水からの陣痛ですっと産まれました^_^- 7月19日
-
ままり
42週まで様子を見てくれるなんて!
事前にVBAC対応の病院に連絡したりしましたか?
私もできれば年子がいいのですが、いざVBACを断られたら嫌だなと思いまして、、😖- 7月20日
-
haru
ホームページとか見ただけでは本当にVBAC対応か定かではなかったので行く前に電話で連絡取りました^_^
- 7月20日
-
ままり
ありがとうございます❗
私も連絡してみます😊
帝王切開はもう怖くて😭😭- 7月20日
ままり
経験された方のコメント嬉しいです❤️
一人目を出産した産院はVBACしてなかったので、何年あければいいのかわからずです(>_<)
傷って痛んだりしますか?💦
リスクのことを調べると怖い気持ちもあります💦
m
傷って帝王切開のですか?私も1人目の病院ではvbacしてなかったので、別の病院に紹介状書いてもらいました!色々条件もあり、実際vbac出来る方少ないみたいです(>人<;)私も予定日過ぎたら、即帝王切開予定でした!
ままり
そうです。帝王切開の傷が普通分娩で産むと痛むのかなと思いまして😖
相当安全な場合でないとVBACできないですよね😭
リスクは心配ですが、どうしても自然に産んでみたいです。。
m
帝王切開の傷は自然分娩のときは痛くなかったです!それより何より陣痛の痛みに苦しんでました!笑
横切り、子宮の厚さなど条件が色々ありますよね💦私もリスクは怖かったですが、赤ちゃんの安全を第一にvbac挑戦しました。何かあったらすぐ帝王切開に切り替える準備もしてましたが、何とか自然分娩できました!
ままり
傷は痛まないんですね!なら良かったです😭!
VBACができる産院に問い合わせて、色々聞いてみたいと思います✨
こんなこと聞いていいのかわからないのですが、、帝王切開の痛みと、自然分娩の痛み、どちらの方が痛かったですか😖?
m
はい!vbacが出来る病院も少ないので、色々と問い合わせてみてください(^^)どちらも辛かったです〜💦帝王切開は手術中気分悪いし、産後はなかなか回復しないし...自然分娩は陣痛中切ってくれ〜と思いましたが、産後の回復が早く子育てに前向きになるのが早かったです!どちらも我が子に会えた時は全て吹っ飛びましたけど...笑 私個人的にはまた自然分娩がいいなと思います!3人目の予定はないですが😂笑
ままり
ありがとうございます😊
やっぱりどちらも辛いですよね😅
帝王切開後はすぐに抱っこも授乳もできず、かなり気分も落ち込み気味だったので、やはり回復の早い自然分娩に挑戦したいなと思いました!
教えていただき、ありがとうございました😭❤️