2歳8ヶ月の息子が、わざと怒られる行動を続けており、対処法に悩んでいます。時間が解決するのを待つべきでしょうか。
2歳8ヶ月の息子、
引っ掻いたりおもちゃ箱をひっくり返したり寝ている赤ちゃんを起こしたり、わざと怒られるようなことをして
それで怒られたら「いや!もう知らない!」と逃げるようになりました。
危ないことは怒ることもあるし、怒らずにしっかりお話したりしますが、治りません。
イヤイヤもすごいので、そういう時期といえばそういう時期なのでしょうが、、
その都度しっかり話して、時間が解決するのを待つしかないですか?
他に解決方法はあるでしょうか?
今夏休みでずっと家にいて、新生児もいるのでほとんど家から出られず構ってもらえずでストレスも溜まっているとは思いますが、それ以前から3ヶ月くらい続いています。
そんな状態でずっと息子が家にいるので、私も疲れてどうしたら良いのかわからず困っています😢
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
退会ユーザー
3歳と1歳を育て、保育士してます。
そうしたらママが僕だけを見てくれる !!気持ちが落ち着かない!!だと思います🥲
新しく赤ちゃんが来たことは嬉しいけれど
今まで100%見てくれてたママが自分以外を見てる?!
どうしたらいいんだ??、
でも、行けないことをすればママは僕の方を見てくれるじゃん!
怒ってくれるじゃん!構ってくれるじゃん!!
(妊娠中もお母さんの体の変化や
雰囲気、子どもたちは大人が思ってる以上に感じとります!)
ですかね😣月齢でそうなるというよりお母さんが妊娠中〜赤ちゃん返りが落ち着くまで、気持ちが乱れ、行動が荒れる上記の様子になるお子さんは現場で見てても
わりと多いです😣
例えば、、
引っ掻いた→だめ!!やめて!!
ではなくて、
「痛いよ、なでなでにしてね、ママにやってみて?なでなで嬉しいなあ〜❤︎」
赤ちゃんを起こす→赤ちゃんが寝てるから2人で遊べるね☺️⭐️
赤ちゃんは寝るのがお仕事なんだよ〜
お兄ちゃんの赤ちゃんの時の写真を見せて
〇〇もたくさん寝てたんだよ〜ママが抱っこしたんだよ〜なんて
自分の赤ちゃんの時期を見せたり、
寝てる時はママと絵本読もうね!など
寝てる時こそママを独占させる
しっかり話すのも大事ですが
多分戸惑っていて、受け入れようとして、
でもママに見て欲しくて
自分だけを見てくれる機会を作ってる気がします🥲
だめ! や、〇〇だからだめ!とダメダメばかり伝えてもまだ全ては理解が難しいし、
今の状況だといけないことをして
気を引こうが強いような…😣
いけないから〇〇にしようね とやっていいこと、嬉しいことを伝えて褒める
の繰り返しではあると思います!
お兄ちゃんはが、お兄ちゃんになろうと必死に成長してる途中だと思います😭
どれだけ上の子ファーストしても
荒れてしまう子は荒れます!!
ママに余裕がある時に抱きしめて
一緒に遊んでの繰り返しで、あとは少しずつ成長してくれると思います😭
コメント