出産後すぐ起き上がると動悸や血の気が引いたり頭痛でなかなか歩いたり…
出産後すぐ起き上がると動悸や血の気が引いたり頭痛でなかなか歩いたり起き上がったりできない方いますか、、?
1人目出産後も起き上がると臓器が下に引っ張られる感覚で一気に目の前が暗くなり導尿カテーテル抜くのに時間がかかりました。
今回2人目出産後2日目なのですが、(出血が止まりにくく吸引分娩)だいぶ体力は回復してきて寝返りもできるようになったんですが、ご飯で上体を起こしてると頭痛がしてきて、少し立ち上がったり物を取ろうと数歩歩いてみただけで動悸がバクバク頭まで響いて目の前がサーっと真っ暗になりだして慌てて横になる...という感じです。
今日からカテーテルとって赤ちゃんお世話する予定が、結局看護師さんからも1人でトイレに行けなさそうという判断になってしまい、まだ赤ちゃんのお世話ができてません、、。
同日出産した方はもうすでに歩いたり赤ちゃんのお世話やシャワー浴びたりができていて、なぜ私は産後なかなか歩き出せないのか、、と焦ってます、、。
もともと血の気がひきやすく失神しては救急車呼ばれてということがよくあるタイプではあるんですが、
何か対策はあるでしょうか?
こうしたら血の気引きにくい、産後の動悸や頭痛の対策あれば教えていただきたいです!
私がやってることは、食事を全部食べる。横になりながらでも足のマッサージしたり足を動かしたり水分をたくさん取るようにして、睡眠もとにかく沢山取るようにしてます。
- パン(生後0ヶ月, 1歳5ヶ月)
コメント
なな
そのレベルだと病院で相談したほうがいいと思うのですが……
私は以前貧血っぽい時に鉄剤処方してもらったり、葉酸とDHAサプリメント飲む、食事はなるべくビタミンを多く含むものをとるというのをやっていました。
パン
大きな病院なんですが助産師さんには相談していて鉄剤も飲んでるんですが、カテーテル延長して休みましょう。で終わってしまうんです...
なな
そうなんですね💦
多分退院前の時に診察があり、お医者さんにも相談出来ると思うので、そこで改めて話してみてください。
ただ、今はまだ授乳以外は全部寝てるくらいでもいいと思いますよ。赤ちゃんは新生児室に預けてください。
帰宅したら大変ですものね😥