※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

8歳の娘が夜尿症かもしれません。トイトレを続けるべきか、病院に行くべきでしょうか。

夜尿症のお子さんをお持ちの方教えてください。
8歳、二年生の娘が夜オムツだったので
トイトレを始めましたが一週間お漏らししています。
いままで夜オムツが取れなかった理由も、このトイトレ期間もそうですが、本人曰く、寝てると全く尿意に気づかないそうです。昼のお漏らしは全くないし何年も前にオムツ取れてます。
寝る前のおしっこはちゃんと行ってます。
おそらく夜尿症?かと思うのですが、すぐに病院に行くべきか、もう少し長くトイトレを試すべきですか?

コメント

みみみ

2年生の男の子です。未だに夜のオムツとれません😅
通院中で薬服薬してます!ミニリンメルトを数ヶ月試しましたが効果なく、、ポラキス錠を現在服薬中ですがまっっったく効果ありません🫠
オムツもとれないし、漏れてることもよくあります💦

夜間に起こしてトイレに誘導するのはあまりよくないと病院で言われたのでしていません(・・;)

• nao

nao

ありがとうございます!薬のこと聞いて見たかったのでとても参考になります、わたしも起こすのよくないと言われてるのでそれはやってないのです…

• 8月30日
はじめてのママリ

小2なので病院に行った方がいいと思います。
長男が夜尿症で治療して克服しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

尿意なくいつの間にか出てた感じです。
    半年ぐらい記録➞薬治療➞アラーム治療の流れでした。

• 8月13日
  • nao

nao

ありがとうございます!差し支えなければお聞きしたいのですが、我が娘のように尿意がない感じでしたか?薬の治療でしたか?

• 8月13日
  • nao

nao

ありがとうございます、とても参考になります。半年間も記録するんですね…早めに病院行くようにします。

• 8月13日
mizu

小2の息子が重度の夜尿症です。

うちは受診して相談したのみでまだ治療などは始めていませんが、もし夜尿症なら普通のトイトレは全く通用しないので、一度相談されると良いかと思います😌💦

• nao

nao

ありがとうございます、子供も同学年でとても参考になります。通用しないということは治療前はオムツでしのいでますか?夜中起こしてるパターンでしょうか?

• 8月13日
  • nao

nao

ありがとうございます、とても参考になります。トイトレで夜中に起こしてもいいのだろうか?と思ってやってなかったので、アラーム療法を一度調べてみます!

• 8月13日
  • mizu

mizu

はい、毎晩オヤスミマンの特大サイズで凌いでいます!(それでも漏れることがあります😅)
    夜中に起こしてトイレに行かせるアラーム療法は我が家にはなかなか厳しいと思ってます…

• 8月13日