小1、数の概念の教え方。💦小1 軽度知的、自閉症で支援級です。1学期のつ…
小1、数の概念の教え方。💦
小1 軽度知的、自閉症で支援級です。
1学期のつまづいた所を夏休みに攻略できたらなと思ってます。問題は算数です。😭
足し算、引き算、すべて指でしてます。
足し算は6+、7+とかになると、指が足らないので紙に書いてます。ですのでプリントならできますが、暗記カードとなると、すらすら回答できません。
いくつといくつも○を書いたりしてます。
数の概念がないです。
繰り上がりなど二学期からあるので、10はいくつといくつを暗記させようと思ってます💦
教え方のアドバイスお願いします😭
- まりん
コメント
ママリ
相性の良い理解ルートが具体物なのか抽象物かによって、効果のある方法が変わると聞きました。
指でするということは具体物がわかりやすいと仮定して、百玉算盤はいかがでしょうか?
小4の娘は通常級ですが一年生の5月から理解の遅れを指摘され、通級を利用しています。
一年生の時は百玉算盤でひたすら解きまくったところ、何とか繰り上がりをモノにしました。
ぺい
数え足しができれば繰り上がりになっても手が足りるかな〜と思います
8+5だったら、5を指で準備して、「9.10.11.12.13」と指を折っていくイメージです
(これはこれで難しいですが…)
7+ や6+でも使えると思います
はじめてのママリ🔰
支援級の素人ですみません。
数の量的概念を学ぶのに100玉そろばんとかいかがですか?
例えばIKEAだと安いですよ。
-
まりん
あります!けど、使ってませんでした。やってみます😊✨️
- 34秒前
ママリ
上の方も仰ってますね✨
私のお勧めはちょっと高いけど、くもん出版の百玉算盤です🧮付属のボードが良い仕事してくれます。