5歳年中と1歳がいます。子供への注意。子供にルールやマナーを守れるよ…
5歳年中と1歳がいます。
子供への注意。子供にルールやマナーを守れるようになってほしいです。
でも自分が全て知っていないと、子供にも教えたり注意ができないですよね。
恥ずかしながら自分は、滑り台を逆に登るのを
人がいない時はオッケーにしていました。
でも一般的には、登ること自体NGという意見が多いですよね。
どこまでを注意するか、もちろんそれぞれの考えがあると思います。
でもまず自分が常識を知らないと子供にちゃんと教えてあげられないなと思い
そういうものを子供と一緒に学べる本はありますか?
今日も、ショッピングモールで同じ1歳ぐらいの赤ちゃんが
こちらの1歳の下の子を指さしていて
微笑ましいなと思ってみていたのですが
その子のママが「指差さないの!!」と注意していました。
自分だったら1歳に注意できていただろうか💦などと考えました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
こればっかりは細かいことは親の常識の考え方の違いになるので、難しそうですが😭
私は滑り台逆走やブランコの立ち漕ぎら分別つかなくなりそうなのでNGにしていますが、お友達がやっているのみると子どもは戸惑う姿があってどうやって教えたらいいのかな💦って思ってました😅
よその子はよその子のおうちでルールがあって、うちはこう思うからやめようねみたいな感じで伝えていますが😥
ただ、世間一般的なルールやお約束を学ぶのに、おやくそくのえほんというのを先日買いましたが、色んなお約束ごとがこれはこうだからやめようねみたいな感じで、子どもがお約束を学ぶのにはいい本だなと思いました😊
さや
これです😊