※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シンボルツリーおすすめ教えてください!これはやめとけも教えてください…

シンボルツリーおすすめ教えてください!

これはやめとけも教えてください!

自分で植えたか、外構屋さんにしてもらったかとかも
何でもいいので教えてください🙏

コメント

ママリ

アオダモが私は気に入っています。
樹形がきれい。

常緑樹ならソヨゴ。
成長が遅く手入れ要らずなので。

シマトネリコはおすすめしません。
ヤマボウシも。

• ママリ

ママリ

外交業者にお願いしました!

うちは、アオダモ、エゴノキ、ヤマボウシ、シマトネリコ、ソヨゴが植っています。
    アオダモが見た目、扱いやすさ、ともにいいなぁと思っています。

落葉樹は葉が落ちますが、一気に落ちるので意外と扱いやすいです。
    成長の早い常緑樹は、ダラダラと一年中葉を少しずつ落とすので、意外と大変だったりします。

オリーブも素敵ですよね。
    見た目がかなり変わってくるので、家に合うのか考えてみるといいです。
    オリーブは常緑樹ですね!
    ゾウムシの被害にあいやすいので、ご注意ください。

• 35分前
  • ママリ

ママリ

外構業者が、契約でシンボルツリープレゼントなのですが、
    アオダモだもプレゼントできず3万かかる、オリーブならプレゼントできるといわれて迷ってました💦
    やっぱりアオダモきれいですよね!!
    業者にお願いしましたか?自分で買って植えましたか?

• 50分前
はじめてのママリ🔰

お家(建物や外構)の雰囲気とか、木を植えられる範囲によると思いますが、その辺はどんな感じでしょうか…??

無難で定番なのは、シマトネリコ、オリーブ、アオダモ、ソヨゴ、ヤマボウシですね。建売の玄関付近にちょこんとあるけど、気が付いたら数年後にデカくなってるとかはあります。。

どのくらいの高さまで育っていいのか、
横に広がってもいいのか、
目隠しに使いたいのか、
ただのオシャレ目的なのか、
落ち葉が落ちないものがいいのか、
シンボルツリーの周りはどんな外構なのか(落葉樹なら下が砂利だと掃除しにくいとかあります)
シンボルツリーだけでいいのか、全体的に他の植木や外構デザインと合わせたいのか、、
など、具体的にどんな感じのイメージか伝えた方が提案しやすいかなと思いました!
お家の雰囲気に合わせた方がいいと思いますが、共働きで庭木の手入れなんてしません!みたいな家庭はそもそもシンボルツリー無しにすると子も多いです!