仕事を見よう見まねで覚える方法について教えてほしいです。自分の解釈に不安があり、マニュアルが必要だと感じています。
手厚く教えてもらわなくても大体見てれば仕事できるよって人いますか。
私は不確かなことがあるのが不安だしいざ忙しいときに迷うよりはマニュアルがないと無理です。
どうしたら見よう見まねでもおぼえられるんですか?自分の解釈が間違ってるかもと思うとそれができません。だから聞いてるのに1から10まで言わないとわからないのかといわれたりするのでもう頭がダメなんだと思います
- はじめてのママリ🔰
メル
1から10教えてもらうことはしないで、見て自分で考えて、その解釈が合ってるかを質問したりはしますよ!
全部聞くより時間短縮になりますし、こちらも理屈(なんのためにそうしてるのか)を自分で考えるから、おんなじ状況だけじゃなくてそれを応用して似たような条件の作業に対応できるようになります。
ママリ
見て覚えられるのと、要点掴んで質問するのが得意?なので1~10まで聞かなくても分かることが多いです💡
もちろん解釈違いは大問題になりかねないので、見て解釈したら、こういう感じで合ってますか?って確認だけはします!
めちゃめちゃ人の動き見てるし、なんでそういう動きをしたのか考えるようにはしてます。
ママリん
作業全体の工程や型が何となくわかっていて、細かいところの注意点を押さえたり確認するような感じですかね!
例えばお料理だと、ハンバーグ作るのに「野菜切って、お肉や調味料と合わせて、こねて、焼く」みたいな工程をある程度想像したり仮定した上で教えてもらうので、工程は答え合わせするような感じです。
あとは「野菜と調味料はこれを入れる」「大きさはこれくらい」「何分くらい焼く」みたいな細かいところを聞いていくって感じですかね。
はじめてのママリ🔰
正解が1つとは限らないお仕事だったりするとマニュアルではなくて、自分で考えて行動する必要があるものがあります
例えば、メールの返信をするのにいちいちマニュアルが無いと思います
顧客に対して返事をする時に文章まで考えてあげてたら、じゃあその人要らないよねとなるわけで、世の中の仕事マニュアルが全てではないかなぁと😵
コメント