※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義家族のコロナ対応について、私が気にしすぎなのか意見を聞きたいです…

義家族のコロナ対応について、私が気にしすぎなのか意見を聞きたいです。

昨日、義家族+いとこ家族で花火大会に行きました。

5日に義姉の娘(姪っ子)が発熱し、6日にコロナ陽性。
さらに花火大会前日の7日には、義姉本人も微熱と体調不良がありました。
義姉と感染した姪は自宅待機として義兄と甥は花火大会参加。でも義母がそちらの車に乗り込むと。

最初、義母は姪っ子の子守りなどで接触していないと聞いていたので、私は
「義母までわざわざ感染リスクを負う必要はないんじゃない?」
と思っていました。

義姉家族のうち、熱のない義兄と甥っ子だけ参加する予定で、義母も一緒に行く話になっていたので、私は「どうしても行きたいなら、牧田家(義姉家族)と後藤家(私たち)で分けて行ったら?」と伝えました。

ところが花火大会当日、義姉家族から「子どもたちは全員熱なし」と連絡があり、義姉家族4人全員が花火大会に参加。

しかも当日は、義姉家族の子どもたちのところへ義父母が何度も行き来していて、義姉が買ってきたポテトをみんなで食べたりもしていました。

義母は「自分は感染者と接触していない」と言っていたけど、結局こういう形で接触しています。

さらに義母は、
「もし昨日、熱が下がっていたら、何も言わずに花火大会に来るつもりだった」
と言っていたそうです。

私は正直、ありえない…。
となってしまい、義母と義姉にかなり腹が立っています。

もちろん、熱がないから絶対感染しているとは限らないし、誰から感染するか分からないのも分かります。

でも、5日に家族が発熱→6日にコロナ陽性→7日に母親も微熱・体調不良という状況で、8日の花火大会に家族全員参加することや、他の家族と接触することについて、私はかなり抵抗があります。

私が気にしすぎ・神経質でしょうか?
それとも、この状況なら感染リスクを考えて参加を控えたり、他の家族と分けて行動するのが普通だと思いますか?

率直な意見を聞きたいです。

コメント

はじめてのマリリ

神経質ではありません。
わたしも、何考えてんの?自分たちが良ければそれでいい、みたいな自己中はあり得ない、とブチ切れるタイプです。
でも、私の妹や実母も、もう大丈夫でしょ、とか、熱下がったし、とか言うタイプです。
恐らく一生分かり合えないと思ってます。