※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さお
妊娠・出産

週末の検診でお腹が少し下がっていると言われ、便意を催しても力むのが怖くなりました。胎動でハラハラする感じがします。敏感になりすぎているのでしょうか。

現在30wです。週末に検診に行った際、内診したところ、「今の数週にしては少し下がっている」と言われました。お腹が張ったら休むようにと指示を受けただけですが、それ以来、便意を催しても力むのが怖くなりました。胎動で尿道辺りを刺激されるとハラハラします。変な話ですみません…💦 敏感になりすぎなんですかねぇ。

コメント

わたしも29週でちょっと下がってるね!って言われました!その後なるべく安静にしてたんですけど34週から切迫で入院しました。

入院してから点滴のせいか便秘っぽくなって、出そうで出ないのが続いてたんですけど、その時に思いっきり踏ん張っていいのか不安でした😭笑
でも、めちゃくちゃ力入れて踏ん張った後の内診では頸管は短くなってなかったので、よっぽど大丈夫だとは思います!

先生や看護師さんからもいきむことに関しては何も言われてなかったんですけど、実際に出産してみて思ったのは、産むときと排便のときの力の入れ方が似てるのでもしかしたらトイレで頑張ってたのが影響したかも?なんて思いました😅

わたしは入院するまでそんなに敏感になってなかったんですけど、入院してからはちょっと張ったり、下のほうで胎動を感じたりするだけで、また下りてきたんじゃないかってビクビクしてました😓💦

• さお

さお

やはり力入れるの不安になってたんですね!
    便秘になると尚更ですよね…。
    と言うか、やはり出産のいきむ時の感覚って似てるんですね⁈

切迫になったら…と思って「まだお腹にいてねー」ってお腹さすりながら話し掛けてます。トイレも自然な状態で済ませられるように過ごしたいと思います(笑)

• 7月18日
めーこ

私も30週で同じ事言われましたー!
頭下がって来てるから
あんまり歩き回らないで
切迫早産になっちゃうから!笑
って言われて
確かに膀胱への攻撃激しいベビーだなとか
最近バカみたいにお腹張る(立つたびに張る)
とか思ってました!
って言ったら張りどめ出すから飲んで!
あとゆっくり動いてあんまし家から出ないで!
って言われてすごい怖くなりましたけど
ちゃんとお薬飲んで
ある程度の家事するぐらい動いてましたけど
2週間後の検査でだいぶ良くなったね!
って言われて自宅安静は解除になりました🎵
そんなに敏感にならなくても大丈夫と思いますが、
長時間の外出などは控えた方がいいですよ!

• さお

さお

同じ週期に‼︎そうだったんですね⁈
    後期に入ってお腹張る回数増えたし、大して動いてなくても張るし…ホント不安です。
    今のところ張り止め薬の処方はありませんが、確かに、不要な外出はなるべくせず大人しくしていた方が良さそうですね。
    私も2週間後の検診でOKもらいたいです。

• 7月18日
  • めーこ

めーこ

人によって入院になってしまう事もあるみたいなので
    少しでも体調が良くない時は
    無理しちゃだめですよー🙌‼

• 7月18日
  • さお

さお

そうですね!今は幸い仕事も辞めているので安静にしたいと思います‼︎

• 7月18日