※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

愛犬家の皆さん教えてください🙇‍♀️シニア犬(11歳フレブル)との多頭飼い…

愛犬家の皆さん教えてください🙇‍♀️
シニア犬(11歳フレブル)との多頭飼いについてです。

私は幼い頃から複数のワンコと共に過ごしてきた
わんこ大好き人です😊

今家にいるのは11歳のフレブルちゃんです。人間は大好きですが、他の犬を見ると怒って吠える子です。
犬社会性の社会性など全くもってないです。
最近はシニアになり、ガルガル怒ることも減って穏やかになったので、ようやくこの子を連れてお出かけをしました。

そしてこの度、ラブラドール4ヶ月のパピーの子との出会いがあり、お迎えしようか考えています。

先住犬のことを考えると
明らかにやめた方がいい っていう意見が出ることは重々承知です。

しかし、どうしてもそのラブちゃんが頭から離れず
なんとか共生できないかと考えています。

人間の勝手なのはわかっていますが
やはり上手く行かないものなのでしょうか。

ママリには様々な知識と経験をお持ちの方が沢山いらっしゃるので、なにかヒントをいただけるかもしれないと思い投稿しました。

ブリーダーさんや
同じように多頭飼いしている方など
もし何か分かる方
お見えでしたらアドバイスお願いいたします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2年前、10歳のフレブルを看取りました。
うちの子も他の犬には吠えて噛みつきにいく勢いの大問題児でした😂
9歳の時に、家族が勝手にペットショップのお試しみたいなやつでチワワを連れてきました。
私はフレブルに穏やかに過ごさせてあげたかったので反対でしたが、結局飼うことになりました。
チワワがやたらフレブルに絡みにいくのでよく怒って追いかけ回されてて、体格差があるので怪我など心配でしたが、かかりつけの動物病院の先生から噛む事はないと言われ、実際追いかけ回すものの一度も噛んだ事はなかったです😊
チワワがあまりにもしつこいのでよくハウスしてましたが😂
とにかく先住犬ファーストで過ごしてました!
その後、近所に住む身内がフレブルを飼い始めて、その子もよくうちに遊びにきたり泊まりに来てましたが、そのフレブルがとっても穏やかな性格だったのもあり、仲良く2匹くっついて寝たりしてました♡(先住犬はこのフレブルには一度も怒ったことないです)
犬にも相性はあると思いますが、この先住犬とチワワがなんとかなってたので、どうにかなるもんなんだなと思いました😂
もし不安なら、動物病院の先生に相談してみたりするのも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になるお話で、ありがとうございます😭😭

我が家も本当に同じで...
    他の犬には吠えて噛みつきに行く問題児です。
    おそらく怖いのだと思いますが、とにかく気難しいお婆さん犬なので
    みんながいるドッグランなんて夢のまた夢です。
    そんななか、新しい子を迎えようなんて、無謀すぎるお話だと自覚しておりますが、出会ってしまったのです...🤦‍♀️

なのでこのようなお話が聞けて
    少し希望がもてました。

おそらく先住犬のフレブルも
    いい歳なので、残り頑張っても数年。

後悔しないように
    先住犬ファーストでいきたいと思います😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも勇敢な臆病者でした笑
    うちは後から来たのが超小型犬だったのでフレブルちゃんが制圧できてましたが、大型犬だとどうなんでしょうね🤔💭
    ちなみにチワワが来てから一年後くらいに身内のフレブルが来るようになったのですが、このチワワもはじめはストレス感じたり威嚇ばかりしていて、犬同士が近くで寝るなんて無理だろうなと思っていましたが、今では同じ布団で寝ています😊
    これもフレブルちゃんが温厚で空気読める子だからなのかもしれませんが🤣
    私はプロでもなんでもないので分かりませんが、案外なんとかなるのかもです😊

• 4時間前