旦那がすぐに寝てしまい、子育ての負担が大きく感じています。特に、子どもが小さいため、旦那の睡眠が深くて起きないことにイライラしています。どうすれば良いでしょうか。
『とにかく寝落ちばかり』
『1回寝たら起きない』
『ちょっと横になればすぐ寝る』
とにかく旦那がすぐ寝ることにどうしたらいいかわかりません。疲れはわかりますが、子育てのペアとして今は特にイライラします。
子どもがいない環境の時は別にそこまでイラつきませんでしたが、今は1歳、5歳。目の離せない時期「寝てしまった」が通用しない環境でいるわたしからすると、寝てしまったばかり平気で言う旦那にイライラします。
①平日は家に帰ってきたらまず食事、食事終わると寝転がりながらテレビ→そのまま寝る(アラームも合わさず朝まで)が、3日に1回ペース。だから3日に1日しか風呂も入らない。ひどい時はその状態が2日続き、結果2日連続風呂入らない。歯も磨いてない。その状態も不快。
②子どもと遊んでる最中(ゲームの最中とか)に、ちょっとタバコ行ってくるね。と言い残し、戻ってこないと思ったらそのままベットに寝転がり急に寝る。
③一度寝ると起きない。緊急事態でも、起こしても起きない。子どもが夜中4回連続嘔吐。怖くなり旦那を起こしましたが、ムニャムニャ言うだけで起きてくれませんでした。
④休日、家族のおでかけから帰ってきたらとりあえず寝る。わたしは帰ってきてからの夕飯準備、下の子寝かしつけ、長男の相手、風呂準備、風呂入れ、夜の寝かしつけ。までがあるのに、主人はおでかけが終わると、もうその日の役割は終わり!あとは自分の自由!みたいな空気になり、とりあえず寝ます。ひどいときは昼3時くらいに帰宅、そのまま次の日の朝まで寝ます。一度寝ると寝すぎなんです。
⑤ヒドイ時は家にすらたどりつかない。車で寝てた。と言います。それも、駐車場まで帰ってきているのに、最後に1本タバコ吸って、ちょっと横になったら寝ちゃった。みたいな感じで、よくわからないタイミングでも寝ます。コンビニでご飯たべてちょっと横になったらそのまま朝までコンビニで寝ちゃった。とかもしょっちゅうです。
こんな感じなんです。
ちょっと子どもを預けることもできません。
実際に、赤ちゃんを小一時間預けてたら寝てて誤飲騒ぎのトラブルもありました。
どう思いますか。
しかし、現在の主人の働き方も確かに忙しすぎだとは思います。
月〜土まで仕事(朝6時半起き〜帰宅は22時半)
土は必ず夜勤で朝方まで仕事。(途中仮眠はある)
なので、実質日曜日の朝方まで仕事なので、日曜日の昼くらいからしか自由な時間はない状態。
現場仕事だし、勤務先が遠く運転疲れや、暑さ寒さもあり確かに疲れるとは思う。
でも、主人は若い学生の時から起きなかったらしく義母から朝難儀した話も聞くし、10年前からずっと眠りが深い、長い状態は続いているので、今最近仕事が忙しくなったから今だけ急に眠りがおかしくなったわけではないとは思う。
皆さんどう思いますか。
- ぷにぷにくん(1歳9ヶ月, 5歳10ヶ月)
ママリ
さすがに寝すぎなので
途中まで読んで過眠症かなとも思いましたが
仕事が激務なんですね😭
風呂キャンや歯磨きせず寝るなど
健康にも良くない生活を送られているようなので
可能であれば転職も考えた方が良い気がします😞
1度、病院で相談しても良いレベルだと思います💦
コメント