完母で必要以上に体重が減少してしまった方はいますか?身長155センチ、…
完母で必要以上に体重が減少してしまった方はいますか?
身長155センチ、妊娠前は45キロほどで、ここ数年は体重変化なく過ごしていました。妊娠して+10キロほどになりましたが産後4ヶ月ほどで自然に元の体重にもどりました。
そこから2ヶ月ほどは45キロを維持していたのですが、生後半年過ぎた頃からみるみる体重が減少しいまは41キロ、ひどいときは40キロ台も見えるようになってしまいました。
特にダイエットはしておらず、体重減少に気づいてからは自分なりに一生懸命食べているつもりです。
しかし基本ワンオペなこともあり、朝、昼は抜いてしまったり軽食ですませてしまう日もあります。また、旦那が深夜に帰宅するため0時過ぎに夕食や間食をとることも度々あり、生活習慣はとても良いとはいえません。
3キロほど減ってしまった時に、心配になり近くの内科を受診しましたが、授乳中であることもあり、食事をきちんととりましょうと言われたのみで特に採血などの検査は行っていただけませんでした。
完母で必要以上に体重減少してしまった方はいらっしゃいますか?卒乳が近づくにつれて体重は戻ってくるのでしょうか?(今も一日中5〜6回ほど授乳しています)
また、産後の体重減少は内科ではなく産科や婦人科にかかったほうが良いのでしょうか?
長くなりすみません。アドバイスいただけると幸いです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
155センチです!
完母で育てていて、39キロまで体重落ちました💦
指輪もスカスカ、服もゆるゆるになって身体も力入らずでしたね😭
とにかく1日5食くらい頑張って食べてました!一歳の誕生日あたりに卒乳して、食生活はそのままたくさん食べていたらあれよあれよと太りました‥😇
ちゃむ
完母でかなり減りました💦
身長160cm、妊娠前は45kg、妊娠して+3kgでしたが生まれた次の日には±0になってました
3ヶ月頃までは45kgをキープしてましたがそれ以降どんどん減少し産後8ヶ月頃には38kgいかないくらいになってました💦
もう少しで11ヶ月になりますがやっと40kgちょっとに戻ってきました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
私もちょうど産後8ヶ月なのでいまがピークかもしれないです😭
少しずつ戻ってくることを期待しています😭!- 5分前
はじめてのママリ🔰
161cmで42kg台まで落ちました😅
今はピーク時より授乳回数減ってるので、45kg弱まで戻ってきたと思います、最近測ってないですが…
食べても食べても太りません。
-
はじめてのママリ🔰
食べても食べても太らない、、
わかります😭😭
頑張ってこまめに食事しようと思います- 28分前
ママリ
完母で1人目の妊娠中に10kg増え、15kg減りました。妊娠前の体重より5kg減りました。
2人目も妊娠中に10kg増え、15kg減りました。
疲れやすくなって体調も体重あった時の方がいいし、風邪をひいたタイミングで内科で相談しましたが、様子見でした。
2人目出産してからもうすぐ2年ですが3kgくらいは増えました!
けどやはりもう少し体重あった方が体調はいいのにな〜と思います💦
私の場合は絶対運動不足が原因なので、そろそろ動き出そうかなと思います😂😂
-
はじめてのママリ🔰
やはり一旦は様子見になるんですね😭
体調崩しやすいのも一緒です😭😭
私もこまめに食事しながら、適度な運動を心がけます!😂- 25分前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
同じ身長であり参考になりました。
私もこまめな食事を心がけたいと思います😭!