※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🎀
子育て・グッズ

2歳3ヶ月で幼稚園に通うのは早いでしょうか。聖ドミニコ学院の2歳児クラスについて教えてください。

1歳から保育園への入園を希望していましたが、なかなか入園できず、来年度は2歳3ヶ月になります。

そこで、2歳児クラスのある幼稚園への入園を考えています。

特に、京都市上京区の「聖ドミニコ学院京都幼稚園」の4年保育(2歳児・満3歳児クラス)が気になっています。

2歳3ヶ月頃から幼稚園に通わせるのは早いのでしょうか?
実際に2歳児から幼稚園に通わせた方がいらっしゃれば、園生活の様子や子どもの負担、慣れるまでの期間なども教えていただきたいです。

また、聖ドミニコ学院京都幼稚園の2歳児クラスに通われている方がいれば、園の雰囲気や先生方、教育内容、行事、費用面などについても教えていただけると嬉しいです。

コメント

こうちゃんママ

京都市民ですがドミニコは小規模の幼稚園?全体で60人と少しと記載があるので周りでも通っておられるというのを聞いたことがないですね。
一度見学に行ったことがありますが(私も保育園か幼稚園か迷い)幼稚園のような雰囲気というより保育園の雰囲気だった印象です

もう7年くらい前のことなので記憶は定かではありませんが…

2歳3ヶ月が早いかどうかというのは今は全然早くないと思いますよ(^^)

2歳児クラスはみんな2歳児なので!ただ2月、3月生まれのお子さんはどの学年でも小さい印象はわりと受けますね。けれど仕方ないことなので、先生もわかっておられるので問題はないと思いますよ!

京都の幼稚園もだいぶ2歳児充実しているので延長保育や習い事などの課外活動で17時18時くらいまで預かりがあるところもたくさんありますよ。

どの学年でもたいてい4月に一旦定員まで埋めてしまうので途中入園はなかなか難しいです。お引越しなどで急な枠が開く場合もあります。

パートでもお仕事予定でしたら一度11月からの保育園に応募して、並行して幼稚園も応募されるのが無難かなと思います。
保育園、幼稚園に関わらず園バスも最近は充実していますし、園バスも含めて探されるといいと思います(^^)