※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月 男の子 自宅保育中です。体格かなり大きめで身長96cm 体重15.5…

2歳4ヶ月 男の子 自宅保育中です。
体格かなり大きめで身長96cm 体重15.5kgです。
性格は人見知りも減り好奇心旺盛でかなり活発。

発語はゆっくり目で単語60個くらいと
2語文チラチラあるかんじです。

最近は外出してもモール、スーパー、レストランなども降ろすと走り回ります、、、待ってや止まってとなると笑って追いかけっこだと思って余計に逃げ回ります、、
その他にも商品を勝手に触わったり、100均などではおもちゃを投げてしまうこともありかなり怒ってしまいます。

もう知らない、帰るなどいうと探したり、着いてきたりする動作はありますが最近は勝手にどっか行くことも多く大変です。

まだ発達の相談、検査に行ってないので相談しに行こうか悩んではいます、、認可外の一時保育に週1行けたらくらいで行ってる先では家で想像できない姿で過ごしてる様で、ご飯も一人で食べたり、椅子に座って待ってたり?走り回るなどは聞いたことはなく、、本当に?!って思いながら家や私たちの前でキャラが違うのか発達面でも心配になりますが、保育士さんには理解もしてるし、、みたいな感じで言われてます、、

身寄りがなく預け先などもないため夫婦で育児をしてますが、平日は8:30-21:00くらいまでワンオペで、1日何回かブチギレて生理前には心無いことを言ってしまうこともあり、2歳4ヶ月ってまだ理解力ないよね、、って思いながらも葛藤してはブチギレて、、、体格も大きめのため外では3-4歳に見られて白い目で見られることもあります、、

心の余裕がないからブチギレるんでよね、、、
悩みすぎてハゲそうです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

なんの解決にもならないコメントですみません。
うちは4歳の子がいます。

週5で園に通ってて慣れ親しんだ場所になってたとしても滞在中はお行儀良く出来てるパターンはあるので、一時保育のママリさんのお子さんも同様なのかもしれませんね。1、2歳は「やればできるんかーい😂」と心の底から叫びたくなる日々でした。

お家でコツコツ躾の声かけしてますし、いつか本格的に入園したら、同級生と一緒に学んで遊ぶことが増えて、落ち着いていくかもしれませんね。

子連れです外出すると、白い目で見られてるのかな…という気持ちになるのもありますよね😔

私と同じ考えの方が、私以外にも一定数いらっしゃるかもなという仮定の話にはなりますが、自分の子が4歳になって思うのは、3歳ぐらいまでに自分の子がしっちゃかめっちゃかだった記憶があるママさんは、つい本能的に目線で追ってしまうことはあるかもしれないという事です。

体格や年齢はそんなに気にとめてなくて、純粋に自分の子が大変だったことや過去の自分への懐かしさ、何かサポート出来ないかなみたいな応援の気持ちや子供あるあるへの共感が内心あるだけで、ネガティブな気持ちはそんなにないです。