※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

毛筆の筆の洗い方〜乾かし方教えてください!小筆の場合も教えてください!

毛筆の筆の洗い方〜乾かし方教えてください!
小筆の場合も教えてください!

コメント

はじめてのママリ

太筆⇨根本からしっかり水で洗って吊るして乾かす

小筆⇨洗わないです。書損じなどいらない半紙とかなんでもいいので根本ののりが取れたりしないように毛先についた墨をとってキャップしとくだけです。
どうしでも汚れがきになるようであれば、半紙少し水で濡らして毛先を当てるくらいですかね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

におったことはないです!
    水で濡らしたらなら完全に乾燥させた方がいいと思います◎

• 8月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小筆が匂ったこととかないですか?💦

• 8月8日
3ママリ🔰

私は小さい頃からバケツに水溜めて泳がせて洗ってました。
とにかく根っこをしっかり洗って、吊るして乾かす。吊るす場所なければ筆巻きに巻かずに横にして乾かします(根本の部分をバケツの端っこで擦り?ながら根元の墨を出します。。。

小筆は上記の方とほぼ一緒ですが、、、キャップは新品開けたあと以外はつけないです。。
毛先が逆向きになるので。。。
同じように乾かします。。

それで自分のお習字に筆も子供の筆も30年以上洗っていますが臭くなったりすることはないです。