※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の気持ちを言葉にするのが苦手で、旦那に思いを伝えられずに悩んでいます。

自分の気持ちを言語化するのがすごく苦手。
なんで?理由は?とか言われると、なんでっていわれても…わからない。ってなってしまう。
旦那に思うことがあってしんどくて言いたいけど、上手く言語化出来なくて話し合えない。ひたすら黙ってる。

コメント

はじめてのママリ🔰

訓練だと思います。なぜなぜ自問自答、内省を繰り返すってすごく大切だし、できたほうが絶対良いですよ

ママリ

日記にするといいですよ😊
ゆっくり考えながら、あの時はこれが嫌でこう思ったとか言語化していく練習をしたら良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

そのままだと冷え切った家庭まっしぐらなのでちゃんと言葉に出さないと良くないと思います。
こういう言語化が下手な方は不満を溜め込んで溜め込んで何も言わないのに不機嫌撒き散らすので子供もそうすれば思い通りに人は動くんだと誤学習するような悪影響あると思いますよ。
今はチャットGPTとかあるのでそれで練習してみたらどうですか?