3歳の娘の癇癪が耐えられない。親として最低なことを言ってしまうことも…
3歳の娘の癇癪が耐えられない。
親として最低なことを言ってしまうこともあります。
一個気に入らないことがあると泣きながら騒ぎ、スイッチが入るともう何をしてあげても反対のことを求めたり、泣き喚いて話を聞いてくれません。
向き合って話そうとしてもギャン泣きだったり、違うことを言われたり,トイレに閉じこもればドアを叩いて開けようとするさ…
最近はもうそれがしんどくてしんどくて
じゃあもういいよ、お母さんはお母さんを辞めます。
お母さんのお話を聞いてくれない子なんていらない。
やめてって言ってもやめてくれない子は意地悪だ
なんて冷静に考えると酷いことばかりを言ってしまいます。
その時は自分でも制御できないんです、落ち着きたくても次から次だったりで…抑えきれません。
でももう最近は自分を落ち着かせることもできないし、抱きしめてあげる余裕もありません。
普段の生活でも可愛いと思えなくなってきていて、子供を産むんじゃなかった、子育てはやっぱり無理だったんだと思います。
まだたった3歳の子供に本気でイライラしてキツく当たってしまうような自分が嫌で仕方なくて辛いです。
お母さんを辞めたいと本気で思ってしまいます。
子供にお母さんと言われても微笑む気分にもなりません。
夫がいる時は頼れますが、2人の時間が多くて…
夫はまだ子供だからと冷静に穏やかに対応ができるのですが、私はもうその余裕も気力もないです。
適度に気分転換はさせてもらっているのですが、私には気分転換なんてものはその時しか意味をなさないなと思いました。
成長過程かもしれませんが辛すぎます。
何より酷いことを言ってしまう自分、それを抑えられない自分が嫌です。
もう癇癪が始まると子供を拒絶してしまいます。
話しかけないで,触らないで、今は1人にしても言ってしまいます。
こんな親終わってますよね。
どうしたらいいのか全然わからないです。
皆さんは子供の癇癪にイライラしたりはしませんか?
イライラしてしまう時はどうしたらいいのでしょうか
- さくら
ラティ
毎日お疲れ様です。
癇癪、しんどいですよね…
何言ってもやっても伝わらないし
拒否されるし。かと思えば離れると怒る…丁度イヤイヤ期も入っていることと思います。
成長過程として必要でも、こちらとしてはきついものです。
最低なんてとんでもない。
こんなに悩んで 後悔できる優しいママさんです。全然終わってなんかないです。
イライラしたら誰だってそう思ってしまうものですよ😊大丈夫です。
ご主人と一緒ならわかる、という気もちもわかりみしかありません。
私もそうです。
でも。キツイ話、親は私達です。やるしかありません。
子育ては親育てともいいます。
私達も親になってほんの数年…葛藤して当然ですし、この葛藤こそが親になるという事なんだと思います。
最初から完璧な親なんていません。
少しずつでいいんですよ😌
ひとりで抱え込まない事です。
長文失礼しました、私はイライラする時は主人に愚痴って気もちの共有をしてます🙌
はじめて
めちゃくちゃわかりますよ…
うちの息子もイヤイヤ期も酷くて、更にほんっっとうに癇癪が酷くて、2〜4歳は辛すぎて始まったらもう鬼のように怒っていました😇
同じように自己嫌悪に陥っていましたが、他の子とぐずりと比べても他の子のママが引くぐらいやばかったので、これ毎回やられてたら私もおかしくなってくるわ!って認めてあげました😂笑
癇癪が起きることはこちらがコントロールできないので、(うちの子の場合どんなに寄り添っても起きる時は起きるので関係なかったです)起きてしまった時にどうするのが1番早く治るのかをマスターしました🤣途中から実験のように思えてきてこちらも一呼吸置けるようになりました😂
うちの子の場合、安全な部屋に1人で閉じ込める(言い方悪すぎますが😂)のがクールダウンに適していたようで、比較的早く治るようになりました!
ただ、出先で起きた時はもう詰みなので死んだ顔で見つめるしかなかったです!笑
4歳すぎておさまってきて、もうすぐ6歳の今は生意気になってはきましたが、癇癪の名残はないです!!
しばらくは大変かもしれませんが、終わりが絶対来るので😭!!!
息抜きもしつつ、自分を認めて少しずつ向き合っていければいいんじゃないかなって思いますよ🥹
はじめてのママリ🔰
地域の保健師さんに相談してみてはいかがですか?
発達に問題がなくても親が育てにくいと感じたら療育に行くこともできます
-
さくら
3歳児健診の時に相談しましたが、ネットで書かれてるようなアドバイスだったり、ちゃんと成長してるという証拠だから今はぐっと我慢ですよって言われました
- 33分前
コメント