※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

同じような状況で育児をされている方、いらっしゃいますか?私は土日祝休…

同じような状況で育児をされている方、いらっしゃいますか?

私は土日祝休みの会社員で10〜17時の時短勤務正社員。
夫はシフト制の正社員です。
休みがほとんど合わず、土日や長期休暇含め、基本的に毎日朝から晩までワンオペです。

・実家・義実家とも遠方で頼れない
・夫は朝8時頃までには出勤で朝の準備は私の担当。
・夫の帰宅が早くて19時頃、遅い日は23時頃。お盆・GW・年末年始などの長期休暇もほぼなし。有休を自由に使えないサービス業のため子どもの体調不良の対応は基本的に私。
・子どもは保育園に通っていて、夫が平日休みの日も登園OKなので登園している
・私が保育園へ18時にお迎えへ行き、21時頃の寝かしつけまで全てワンオペ

私自身が完全に一人で休める日が本当になく、最近かなりしんどいです。
先日も、子供の前にも関わらず、寝かしつけの前に辛すぎて勝手に涙が出てきてしまいました。

周りのワーママを見ていると、祖父母が近くに住んでいて頼れたり、ご主人が土日休みだったり、18時頃には帰宅して育児を分担できていたりする方が多く見えてしまいます。

そのせいか、「自分だけすごく大変な環境で育児しているのでは…」と感じてしまい、気持ちが落ち込むことがあります。

同じような家庭環境の方はいらっしゃいますか?
皆さんはどのように息抜きやリフレッシュをしていますか?
「うちも同じだよ」という方がいたら、お話を聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

ははぐま

こんばんは。4年前まで、似たような状況でした。
私は土日祝休み、夫は水曜日のみ休みで、営業で忙しいので朝から晩まで不在。家族で出かけることがほとんどできず、いつも子どもと過ごしていました。
私も頼れる人が近くにいなくてしんどかったですし、家族で過ごせなくて寂しい思いをして、なんのために一緒に暮らしてるんだろう?など色々ぐるぐる考えていました。

なので、お気持ちわかります😢
まちがいなく大変ですし、ママリさんはものすごくがんばっていらっしゃると思います。

うちの場合は、夫が水日休みの企業に転職したため、日曜日は家族で過ごせるようになりました。
もしあの状況が続いていたら、不満が溜まりすぎてどうにかなっていたかもしれません…

現在進行形の話でなくて申し訳ないです💦